注册会员

【圣贤故事】穆圣与遗孤

“尔德”节这天,至圣ﷺ走在去清真寺的路上。

街道上人们个个喜气洋洋,穿着节日的盛装,欢庆这幸福的时刻。孩子们更是欢快地叫着跳着,尽情地嬉戏玩耍。

蓦地,至圣ﷺ发现有一个小孩孤零零地坐在一个角落,衣着破烂,愁容满面。望着街头欢闹的小伙伴们,眼中噙满忧伤的泪水。

至圣ﷺ十分诧异,便急忙向他走过去。

“小朋友,你怎么不过去同大伙一起玩呢?”

小孩用衣袖抹去泪水,低声说:“我……心里难过,不想玩……”

至圣ﷺ更是不解,蹲下身,抚摸小孩那脏兮兮的小脸蛋。

“告诉我,到底怎么回事?你爸爸妈妈呢?”

“爸爸跟随使者在一次圣战中阵亡了。妈妈随后带上我改嫁他人。可是后爹不喜欢我,便把我赶了出来。我现在没吃没喝,没有衣穿,也没有住处,只得四处流浪。今天我看到这些有父有母的小同伴们玩得这样开心,我……不由的想起了我那死去的父亲……”

说着,泪水止不住地滚滚而下。

至圣ﷺ心头一阵抽动,鼻子酸楚,难过的泪水直往上涌。他拉过那一双瘦弱的小手握在自己的温厚的掌中,心痛地望着他。

“孩子,你喜欢我来作你的父亲,阿依舍作你的母亲吗?阿里当你的叔叔,法图麦成为你的姨妈,哈桑和侯赛因作你的哥哥吗?”

小孩很聪明,一下子就反应过来了。他知道面前这人正是主的使者,于是欢快地跳了起来,破涕为笑。

“使者哪!我喜欢,当然喜欢,太喜欢了……”

就这样,至圣ﷺ把小孩带回家,给他洗了手脸,吃饱了饭。又为他换上一身干净衣服,还往他衣领上洒了些香水。小孩高兴极了,一蹦一跳地跑了出去,参加到伙伴们的行列。

大家见他转眼功夫浑身上下变了个样,都很惊讶。

“喂!小兄弟,刚才你还在哪儿哭鼻子呢,怎么突然问就变成这样子?”

小孩晃着小脑袋,自豪地说:“没错,刚才我是饥饿的,现在我却肚子饱了。刚才我衣衫褴褛,现在我穿上了新衣。刚才我是孤儿,现在我成了使者的儿子。告诉你们吧,使者说了,从今往后阿依舍是我母亲,阿里是我叔叔,法图麦是我姨妈,哈桑和侯赛因是我的两个哥哥。你们说,难道这还不值得我高兴吗!”

孩子们听了都很羡慕他,把他围在中央,纷纷向他祝福。

“唔!但愿我们的父亲也在那决战役中为主道牺牲,然后我们同你一样,那该有多好哇!”

数年后至圣ﷺ归真了。这孩子悲痛欲绝,难过到了极点。他号啕恸哭,把土撒在自己头上身上,哀伤地哭喊:“呜呼!我刚刚得到温暖,现在又成孤儿啦……”

后来,大贤艾卜·白克尔收养了他,使他有了新的归宿。

转自  芝兰雅舍
与困难相伴的是容易,与艰难相伴的是恩典!
我们贵圣具有伟大的性格,仁慈的内心已经让圣人无法离弃真主的每一个被造物
圣人的怜悯和仁慈不遗落任何一个。
圣人(愿主福安之)的仁慈触动每一个人!
体恤孤苦伶仃的人,提现了仁慈仁爱