找回密码
 注册会员
查看: 98703|回复: 7

崇拜的正确判断

[复制链接]
发表于 2018-6-13 22:46:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
崇拜”的正确判断

◆ 穆罕默德·哈比卜·尔里米

由于人们对于崇拜的问题产生了一些争论,一些分歧,没有一个定论。多斯塔尼要求我把这个问题的正确判断讲一下,因此这个主麻我们就讲讲正统派对崇拜问题的判断和判定:
崇拜是真主所喜悦的人的一种机密,这种机密体现在他的行为上,体现在他的判断上,和他的动机上,正统派对崇拜的判断原则有以下几个方面。
首先,崇拜的第一个表现是朝夕二时的赞词和平时尽可能的记念真主。崇拜首先显现出来的是什么呢?首先最大的表现就是朝夕二时赞他的养主清高,并且尽可能的在一切可能的时候纪念真主,这就是崇拜的第一个体现。纪念真主要在朝夕二时赞念你的主清高,而且在一切可能的时候都纪念真主,他的根基和来源是《古兰经》的明文。
首先,第一段《古兰经》的经文是:清高的真主说:“他们在站着,坐着,躺着纪念真主,并参悟天地的造化。”后面接着的祈求辞世是:“(他们说):“我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚。”(3:191)这段《古兰经》前边强调要站着,坐着,躺着纪念真主,而且要参悟天地的造化奥妙,下面接着的是祈祷词。
第二段《古兰经》经文是:“你应当朝夕记念你的主的尊名,夜里,你应当以小部份时间向他叩头,以大部份时间赞颂他。”(76:25—26)这中间提醒了两件事,一件事就是你们要在朝(晨礼之后)夕(晡礼之后)二时赞你的主清高,夜里你应当以一小部分时间向他叩头,这里正统派就是指泰罕朱德拜,并以大部分时间赞颂他,这里在正统派的学者上就是赞主不忘一呼一吸。
第三段《古兰经》经文是:清高的真主说:“你当朝夕恭敬而恐惧地记念你的主,应当低声赞颂他,你不要疏忽。”(7:205)在这段经文里面真主再次强调,朝夕二时,而且要恭敬的,带有恐惧的纪念你的主,而且当低声的赞颂他,你们不要疏忽。

第四段《古兰经》经文是:清高的真主说:“在你的主那里的(众天神),不是不屑于崇拜他的,他们赞颂他超绝一切,他们只为他而叩头。”(7:206)
就是你即使贵近在真主的御前,你还是应当崇拜他,他们赞颂他超绝一切,他们只向他叩头,所以要注意,在崇拜里首先显现在叩头上,所以只向真主叩头,是显示对真主的崇拜。这里要解释一下,叩头是崇拜的最高表现的形式,如果只见叩头而不见朝向,或者把朝向作为崇拜者,都是在论理上的错误,在逻辑判断上的错误,我们列举两个例子,一个是真主命令众天仙向阿丹叩头,这时不是在拜阿丹,而是把阿丹作为一个朝向来拜真主,所以人祖阿丹曾经是拜真主的朝向,因为真主是无方位的,这时野卜劣厮不向阿丹叩头,他就丧失了他的伊玛尼,丧失了他所有的吉庆,丧失了他作为第五大天仙尔扎贼莱的名分,在这种情况下,真主命令的朝向无论在什么地方,都要无条件的顺从真主,那么在崇拜里只向真主叩头的问题在此做一解释。
第二个例子是,你们朝觐时都知道一个双向寺,这个清真寺有两个朝向,一个朝向是对着耶路撒冷,这个朝向的窑窝门下面是断的,是个半截的窑窝门,另外一个朝向是对着克尔白,它的窑窝门一直拆地上到半墙高,那就是有两个朝向的寺,叫双向寺,为什么会是两个朝向呢?那是因为,当时圣人带领圣门弟子礼晌礼的时候,刚礼了两拜,是朝着耶路撒冷的方向礼的,在这两拜礼完的时候,真主命令圣人把朝向转向克尔白,于是圣人就把晌礼的后两拜面向克尔拜礼了。从此以后,耶路撒冷不再作为穆斯林的朝向,而把克尔白正式作为了朝向,这件事的奥妙在哪里呢?我们现在知道,耶路撒冷战火纷飞,这种情况下,穆斯林还以那个地方为朝向来拜真主的话,那怎么能行呢,所以清高的真主是全知的主,是全知未见的主,所以他在圣人时光就把朝向转向了克尔白,今天我们就能从中看到真主是全知未见的主,从这个事情上也证明了真主的实存、实在、实有。这就说明,这两个朝向都是崇拜真主的朝向,当真主命令人们朝向耶路撒冷朝拜真主的时候,人们都得遵从,这就是崇拜的表现,真主命令朝向克尔白,人们就都转向克尔拜,这就是人们崇拜的体现。
另外,我们圣人有一段圣训:“一个人不能向一个人叩头。如果人能向人叩头的话,我首先叫妻子向丈夫叩头。”前半句是前提,这个圣训的含义是什么呢?这中间就体现了一个崇拜的分寸问题。
崇拜的第二个方面,就是力求接近真主,他在力求接近真主方面,真主说:“东方和西方都是真主的;无论你们转向哪方,那里就是真主的方向。真主确是宽大的,确是全知的。”(2:115)无论你是在东方还是在西方,无论你是朝向东方还是朝向西方,你都要不中断的,频繁的记想真主,而且赞美真主,用心来感赞真主,把念功为首,作为一生人的主命,最尊贵的是坚守在记主上,最尊贵的财富是无论在明暗的情况下,都保持纪念,记想真主。就是在暗藏的时候赞美真主,而且不显耀于人前,达到这种尊贵的纪念的人,他已经得到真主的喜爱,并且得到真主恩赐给他的恩惠一个显迹。

清高的真主说:“故你们当记忆我,[你们记忆我],我就记忆你们;你们当感谢我;不要孤负我。信道的人们啊!你们当借坚忍和拜功,而求祐助,真主确是与坚忍者同在的。”(2:152—153)以坚韧和拜功求襄助,凡是以坚忍和拜功求襄助的人,他就是崇拜真主的体现。真主以坚忍者同在,因此,坚忍的这一等人就入在了崇拜真主之人的队伍中。你们注意,在《开端章》中有一句:“我们只崇拜你,我们只求你襄助!”在这件事上我们就要坚守只崇拜真主,不崇拜真主以外的,除了真主是独一无二的,造化万物的,全能的主宰以外,所有的东西都是被造,被造就是原来不存在,后来存在了,存在以后,他有数量上的增加和减少,最后终归于消灭,因此被造是暂存的,是真主所造化的被造物,因此在任何的非主上都不能作为崇拜的对象。
争论的问题在“只求你襄助”上,有的人说,既然是只求真主襄助,不可以求任何人,那么我们就问了,沙特国王请美国在沙特建立了军事基地,来保护沙特,那么他们不是犯了这一条《古兰经》经文嘛!我们是这样解释的:在拜功之中,只能求真主,不能求真主以外的,在拜功之外,可以请人帮助,也可以请人给自己解决一些问题,这是允许的,这是正统派的判断。人生下来,需要他的母亲给他喂奶,帮他换尿布,一直抚育到他长大。人类社会里,不可能单独的,不求任何人,不种粮食的人有粮食吃,不做工的人有其他的产品的可供消费,享用,这中间人与人都有一个天然形成的互相的需求的关系。因此,我们在拜功之中,只求真主襄助,在拜功之外,可以求人帮助自己,也可以求人协助自己做一些事情,可见请人帮助自己在拜外是允许的,可以的。
第二段圣训是:圣人说:“真主说:‘一人在心中纪念我,我也在心中纪念他,如果一人在大众面前纪念我,我就会在更高贵的地方纪念他。’”这里高贵的解释就是指众天仙的面前,或者指在真主御前的尊贵之处纪念他。
还有一段圣训:圣人说:“真主说:‘阿丹的子孙啊,如果你们接近我一匝(大拇指至中指伸开的长度),我就接近你们一尺,如果你们向我走来,我就向你们跑去。一旦我喜悦你们了,我就是你们的手,你用以拿,我就是你们的脚,你用以行走,我就是你们的眼,你们用以观看。’”在这种境界下的人,如果他口渴找水,水就会来到他的面前;寻求衣禄的人,衣禄会来到他的面前,甚至心想事成,这种情形就是一个机密,是崇拜真主之人达到的一个机密。首先是真主喜悦了他,真主喜悦了他之后,他就会显现各种各样崇拜真主的显迹。一些拜主的人,他心中存在的东西是非主,虽然他的身体在拜主,他的心并没有在拜主,他心里想的是物质,想的是罪恶,想的是欲望,想的是今生,以及今生的享受,还有金钱,利禄,功名,儿孙等,因此他身体虽然在拜真主,但是心并没有拜真主,这样的情况下,他的崇拜只是表面的崇拜。只有把非主,把物质,罪恶,今生,金钱,利禄,功名,儿孙等等一切抛出心中,他才可能达到真正的崇拜真主。

第三,崇拜就是把自己作为真主的奴仆,奴辈,完全为真主,这时才叫崇拜,如果一个人礼拜,他的目的不是拜真主,而是想消灾免祸,一个人崇拜真主,向真主叩头,他的目的不是崇拜真主,而是望向得到一定的品级,或者得到其他的一些非主的目的和东西,那么他的崇拜也只是一个表面的现象。谁把自己作为真主的奴仆,作为真主的奴辈,他就不但是身体,心,而且要意念言行都要全为真主,那么他就达到了这个品级,清高的真主说:“如果我的仆人,询问我的情况,你就告诉他们,我确是临近的,确是应答祈祷之人的祈祷的,当他祈祷于我时,叫他响应,应答我,信仰我,以便他们遵行道。”(2:186)
你必须达到这样一个境界,因为真主的确是临近的,的确是全知的,是监察的主,的确是应答祈求的主,真正崇拜真主的人,有真主喜悦他的机密的这种崇拜真主的人,真主必定承领他的祈祷。所以他祈求的东西真主都应答他,这种人他就是体现在崇拜真主的真实的境界上。
真主说:“你说:‘我叩头,我牺牲,我的生,我的死确是全为真主——全世界的主。’”(6:162)如果你真正的崇拜真主了,那么你叩头,你牺牲,你的生,你的死,全部所有的一切都是全为真主,在这方面,往往崇拜真主的人,是在表面上的一些崇拜,因为有些人虽然口称是真主的奴辈,把求真主作为达到自己今生的一些目的的工具,而且在行持上是自以为是,自行其是,不是依经据典,也不讨取学者的判断,因为学者他明知《古兰经》,明知真主的判断,那么他自以为是,自行其是,而且不依经据典,不去讨取学者的判断和口唤,而且他自己行为上可以低贱,可以攻击,可以污蔑陷害,甚至可以对崇拜真主的人进行亏伤,这时,他的崇拜已经不真正了。我们只崇拜真主的人,必须给真主为奴仆,全为真主,全是真主,在这两种信念之下,他顺从于真主,服从于真主,一直到驯服于真主,他就是崇拜真主的一个表现,当你完全遵从真主所有的一切判断,一切禁令,你追随在圣人的所有的圣行之上,你仿效一些圣门弟子的优良的品质,这时候,在你的一生的生活中,生命中,你的生活规则中都体现出来了崇拜真主,就是属于崇拜,都能与真主进行心灵的交汇,因为,你们知道,在礼拜的时候,人们不只是一个身体的动作,也不是一个口里的念词,更重要的是心灵的交汇,完整的,全美的,全信真主,在这个时候,他才会坚信真主。不在是有时信,有时忘记,有时顺服,有时违背,而不是因为有求于真主,而顺服于真主,也不是因为认命了,而不得已的顺从,也不是经常的祈求,就像一个乞丐一样,而且求的东西都是今生的一些浮恩,如果他说:“主啊,你给我平安,主啊,你给我健康。”如果他的目的是在平安和健康之后,为了更好的行教门,那么他是崇拜;如果他求这些东西只是为了谋求今生的浮恩,那么他已经不是真正的崇拜了,只是表面的崇拜。
人们开始从有求到最后无求,真主已经使我足够了,真主已经使我心满意足了,到了这个境界以后,他顺服于真主,驯服于真主,对真主满意,不管任何时候,他都感谢真主,崇拜真主,心满意足,喜欢真主,满意真主,而且感谢真主,热爱真主,这时,他的言行等一切都是在真正的崇拜真主的范围内。所以无论是顺境还是逆境,无论是平安还是灾难,无论是在健康还是疾病之中,也无论是在生的时候,还是死亡的时候,都始终不渝,那么像这样的情况下,他就达到了真正的崇拜。
第四要除掉举伴真主的一切非主。在正统派的教门,把私和我作为举伴真主的第一条,私我,物我,即物质和我,物欲。凡是物质的这些愿望,无论是在精神生活上,还是在世俗生活上,都以圣人为榜样,追随在圣行上,效仿和学习圣门弟子他们的优良的品德,那就是:“你们服从真主,服从圣人,服从你们中间发口唤,司命令的人。”(5:35)如果他遵从了这个,他就是真正的崇拜,那就要避免有些人口称是奴辈,把求真主作为达到他今生的目的的一个工具,而且自以为是,自行其是,不依经据典,甚至不请教学者,也不管《古兰经》里的判断,而是在干罪,以私心私利,以物欲,对人进行污蔑,陷害,对崇拜真主的人进行亏伤,像这样的人,他在崇拜上有了问题。清高的真主说:“我选定他为世人的师表,就是作为人类的代理者。”在这段经文里,他提醒了一个重要的事情,因为至高无上的真主是全能万事的主,他是权柄的主,是治理世界的主,一旦他把治理世界的权力交给人类中的一员的时候,就从人类中选派了一个人,这时,这个人说的话,就成了真主的话,造化的真主必定与被造的人类、万事万物之间的关系是造化主和被造物的关系,所有显现的被造物都是真主的能为,真主的尊名和德性的显现,他显现出来的是被造物,真主是超越一切,不在被造物的范围之内,真主不是物质。因此,所有的物质都是有二的,只有真主是独一无二的,所有一切都具有方位,只有真主不存在方位,真主绝不把被造物和真主的本然形成一体,而是显现在真主的本然之外的所有的被造的世界和万事万物,也就不存在什么真主的化身。

所以清高的真主说:“你们只崇拜我,你们不要以一物举伴我。”服从真主是体现在服从圣人,服从你们中间发口唤的人,这一个条件之上。就是说:服从真主是崇拜真主之人的体现,敬畏者是以拜功显现出他崇拜真主,他阻止羞耻,阻止不公正的行为,显现出对真主的忠诚,对圣人的忠诚,对穆斯林领袖的忠诚,而且对人类忠诚,而且严守每天的按时的拜功,他就显现了对真主的敬畏,敬畏之人,他对真主的崇拜远离了所有的一切举伴,一切非主,远离了私我,远离了物欲,远离了罪恶等一切的陷阱,这时,拜功就起到了阻止人们干罪,阻止人们做一些丑恶的事情,把崇拜作为伊玛尼正信的一个基础,他就真正的达到了崇拜。在崇拜里的基础是伊玛尼的基础,即正信的基础。他具有六十三个环节,和九十九个细节,这些都达到的时候,他就有了最高品级的认主独一,信主独一,达到了只有真主的品级,所以“俩依俩海,印兰拉乎”这句话最关键的是物我全化,因为自我也是非主,要把一切非主都化掉,就是唯有真主,全是真主,全为真主,全信真主,这个最高境界就显现了。为了真主,他体现了圣行,为了别人清除道路上的障碍,都属于崇拜的内容。
我们还要全美两个情分,一个是阿丹圣人的情分,因为我们都是阿丹的子孙,因此对人类要行人道,这就是阿丹的情分,我们是穆斯林,就有至圣穆罕默德(求主福安之)的情分,这两个情分的内容也存在于崇拜里,圣人说:“你对你的朋友微笑,也是一种施舍,你们摸一下孤儿的头,真主都以每一个毛孔给你们七十千样的恩赐,甚至你帮助别人抓住他牲口,帮助你的邻居(无论他是否是穆斯林),帮助别人把水倒在水桶里,这都是施舍,全为真主的施舍,也就是属于崇拜的范围。你温和的对待一个小动物,不无故杀死小动物,不无故伤害一虫一蚁。他都属于崇拜的范围,因为你是全为真主这么做,为了遵从真主的禁命这么做,甚至在宰牲的时候,你为了减少动物死亡的疼痛,把刀磨的很快,以快刀来宰,减少它的痛苦,如果你是为了服从于真主,你就服从了圣人,而且服从了真主所有的禁命的东西。那么也是崇拜真主的表现。
如果最终的目的是全为真主,全是真主的人,所做的一切都是寻求,讨取真主的喜悦的人,他的意念言行都是崇拜真主,一个人有了一种信念和举意以后,他的行持就是崇拜真主,就在这个范围里他体现出崇拜真主的各种体现,人类以各种各样的意念言行的方式,以最大限度的热爱全能万事真主,显现对造化万物的真主的崇拜,他就体现在遵从真主的禁命上,就是把真主定为合法的为合法,把真主定为禁止的为禁止,而且所有的判断不是以自己,而是教门的判断为判断,以《古兰经》、圣训来作为自己行持的准则,那么他的言行也就是崇拜真主。人类以敬畏真主的虔诚敬意的稳定的志向,或者稳定的精神,去扫除人类社会的丑恶,宣扬真主最高的语言,让人类能够享受共同的精神财富,把敬畏的状态形成一种宣扬出来的,一种显露出来的,一种体现出来的言行的时候。那么他的这些言行也是崇拜真主,在人道的基础上行天道,在对待人类和穆斯林的两个情分上的意念言行也是属于崇拜真主,只要是因为敬畏真主,全为真主,讨真主的喜悦,那都是崇拜真主,所以在这个范畴之内,他就包含和体现了崇拜。
所以对于崇拜的判断,要通过现象来看本质,通过物质看精神,就不难理解了。为什么在西海固贫苦的山区的一些挣扎在温饱线上的一些穆斯林,他们为什么能够奉献出他们辛辛苦苦的血汗,宰牛宰羊作圣节,干尔麦里,把自己的精力除了维持基本的生活需求外,都用来服从真主的命令,这是为什么呢?你就可以理解。他对他们中间发口唤的人司命令的人,(即他们的领袖,圣裔,伊玛目,真乘的学者,道乘的道长等人)哪怕是千里路上,他们都要跑来要个口唤,如果他的目的是为了遵行《古兰经》,是为了害怕超出《古兰经》的判断,怕出现不符合于教门的,经典的一些判断,而来寻求口唤判断,那么他的这个精神也是崇拜真主的体现。如果他是敬重圣人,你们敬重圣人,你们就要敬重圣人的后裔,这样的情况下,他服从于艾米勒,服从于伊玛目,服从于阿訇学者,以及自己的一些想法和做法,他害怕不符合于《古兰经》、圣训,来讨一个正确的判断,他就不单是为了讨取真主的喜悦,而且他也从虔诚敬意的言行上还尊重了圣人和圣人的后裔,那么这种人的行为,你就不能把他定位个人崇拜,或者是举伴,而是把他看成是敬畏真主,服从真主的一种虔诚的表现。
透过现象看本质,就看见了精神性的东西,看到了实质性的东西,因为我们圣人说:“在今生是凭着你们的举意,在后世的日子是凭着你们的功修。”表面上的现象不能知道他的举意是什么,要正确的判断就要从他的举意,从他终极的目的是什么去判断,他的意念里面存在的是真主还是非主,用这个来判断,他做一件事情是为了非主,是为了私我,为了物质,为了欲望,为了罪恶,还是为了真主,全为真主,全是真主而做这件事,进而判断是否是崇拜真主。
再讲一下对崇拜的误解问题。对崇拜的误解分为两大类。
一类是当成了宗教意识中的一些普通行为,比如一个人,他遵行了五大天命,他就认为念、礼、斋、课、朝这五大天命他就尽到了,他自己就是已经崇拜了真主,事实上他就疏忽了信士的义务和信士的忠诚,他也疏忽了最终的目的是什么。最终的目的是讨真主的喜悦,他的举意必须是全为真主,全是真主,他才是崇拜。如果只看现象的话,看到他遵行了五大天命,就认为他就是崇拜了真主,除了功修仪式的事情以外,他还有其他真主命令的和禁止的所有的义务和嘉行。我们要全面的遵行,因此,人们在片面上出现了误解。
一类是,真主所喜悦的人的公开和隐秘的语言,必须是全为了讨真主的喜悦,那么他所相信的,所说的,所做的,一切意念言行都是崇拜真主,以此为出发点他才是真正的崇拜,他是为了造化万物的真主而说,而做,是为了全能的真主而外出奔波,他做的每一件事情都是为了独一的真主,为了全能万事的真主,为了全知我们心事的真主,是为了全聪全明的真主,也是为了无所不在,无处不在的真主,他是为了有求必应,能够应答的真主,是为了永生之主,能够监察万物的主,他若以此为举意来做一切事情的话,那么他就是不忘记真主接近人类比人类的命脉更接近于他,他常提醒自己,你虽然见不到真主,但真主能见到你,不但见你的外表,而且见你的内里。这时,当你要干罪的时候,没有人看见,但真主看见,没有人知道,但真主知道,他就不干任何的罪,像这样的情况下,他的敬畏就成立,他的敬畏成立,他的所有的一切就都是崇拜真主,从个人的行为上,从个人的奉献上,对社会,对集体,对人类的福利上,他的意念是全为真主,他的意念是记想真主,他纪念真主的行为体现在为主道的奉献上,这些都是判断在崇拜真主。
误解之人,他只见到了现象,他没有见到真正的精神,一个行为,他看到了现象,但是他没有看到他的举意是什么,他的意念是什么,他最终的目的是什么。所以本质的东西被现象所遮蔽。那么终极的动机是什么?最后的目的是什么?他一点都不清楚,但是他就凭着现象进行判断,所以就有一些说法:你爱什么,你就是崇拜了什么,你怕什么你就是崇拜了什么,你为什么你就是崇拜了什么,你尊敬什么你就是崇拜了什么,你服从于什么你就是崇拜了什么。他不知道崇拜有一个层次和限度的区分。
我们正统派、大众派的判断是,很多时候,很多事情都有一个程度,人类本身就有爱,对真主的热爱和对父母的爱,对儿女的爱,对妻室的爱,对其他的爱,等等,他不是一个性质的爱,不是一个层次的爱,他是从量变到质变的一个过程,一个从低到高的发展的过程,正确的判断是必须有层次,有限度的区分。我们说,服从真主,是崇拜真主,服从圣人,是全信圣人从真主御前拿来的一切,这样的人才是穆斯林。所以我们是追随在圣行上,而不是崇拜圣人,也不是神化圣人,服从你们中间发口唤司命令的人,这是服从真主的命令。绝不是崇拜他们。也不是把学者阿訇,伊玛目,艾米尔作为主宰,也不是个人崇拜,而是遵守了真主的命令。真主命令我们:“你们服从真主,服从圣人,服从你们中间司命令,发口唤的人。”那么我们为了服从真主的命令而这么做了,这么做的层次不是一个层次,绝不是服从圣人,就把圣人当了主宰,也不是服从你们中的发口唤的人,就把他当做了主宰,而是在崇拜真主的原则下,我们正确的判断,就得到了一个满意的答复。就是一定要以他的举意和动机,以他终极的目的,来判断崇拜,那么我们的认识就达到了正确。
我们看到这些多斯塔尼,他们一生的所有的费用,都费用在了作圣节,干尔麦里上,和圣道的一些事情上。那么他的精神是可嘉的,他在他功修上的欠缺,他各方面的欠缺,那是他本身的一切缺陷,但不能说,他不是崇拜。同样,对于一些多斯塔尼,我们就要明白,他尊重圣人,尊重圣人的后裔,他不是崇拜圣人的后裔,他不是神化圣人的后裔,而是服从于真主的命令。
因为真主命令世人热爱真主,喜爱圣人,而且真主说:“我差遣你是为了慈悯全世界的人。”那么在伊斯兰的和平的原则下,我们在崇拜里面就包括了更多的项目,我们举一个例子:
我们圣人曾经听一个老太太说,有一个老太太把一只猫关在笼子里,不给它吃,不给它喝,把它给饿死了,圣人说:“她建造七座清真寺也罚赎不了她的罪过。”
有人对圣人说:“有一个商人迷路了,他口渴的不行了,他到处找水,后来找到了一口井,他一看,井水干了,他跳到井里面,发现还有一点水,他就喝了水,上来后看见旁边有一只狗,快要渴死了,他就下去,用他的靴子盛了一些水,给狗喝,把那只狗给救活了,圣人说:”这个人将要进天堂。“
所以在崇拜的事情上,关键是他的举意,在他全为真主,在他的终极的目的是讨真主的喜悦上来定这个崇拜的问题,而不是以现象作定论。今天我的说法是代表正统派的一个观点,对于其他的观点,我们只认为是一个探讨的问题,不属于分歧问题,把主要的问题抓住,把枝节的问题放下,那才能维护穆斯林的团结,不至于在一些枝节问题上发生纷争,发生分歧。
发表于 2018-6-13 22:55:49 | 显示全部楼层
朝夕二时的赞念,永恒的赞念
发表于 2018-6-14 11:21:44 | 显示全部楼层
除去心中的非主,纯洁自己的伊玛尼。
发表于 2018-6-14 18:38:59 | 显示全部楼层
清高的真主说:“故你们当记忆我,[你们记忆我],我就记忆你们;你们当感谢我;不要孤负我。信道的人们啊!你们当借坚忍和拜功,而求祐助,真主确是与坚忍者同在的。”(2:152—153)
发表于 2018-6-15 18:46:18 | 显示全部楼层
安薩倆穆。
知感主,薩瓦布聖傳真道網分享
正統派"崇拜"的核心師講。
清楚的說明真主的本然清淨超絕,
也強烈提醒認主的虔誠敬意
與心,言,行的把持。
教授了穆斯林群眾分清"崇拜"
與"為了主而尊敬祂設立於大地的標誌"。
促使大家居於各處,無所不敬,
知感堅忍,虔敬效聖*而樂馴於主。
而要真正的繼承至聖*遺產,
更加注重在虔敬上,全為主的奉獻服務上。
薩瓦布聖傳真道屢屢分享關鍵!
发表于 2018-6-15 18:46:38 | 显示全部楼层
安薩倆穆。
知感主,薩瓦布聖傳真道網分享
正統派"崇拜"的核心師講。
清楚的說明真主的本然清淨超絕,
也強烈提醒認主的虔誠敬意
與心,言,行的把持。
教授了穆斯林群眾分清"崇拜"
與"為了主而尊敬祂設立於大地的標誌"。
促使大家居於各處,無所不敬,
知感堅忍,虔敬效聖*而樂馴於主。
而要真正的繼承至聖*遺產,
更加注重在虔敬上,全為主的奉獻服務上。
薩瓦布聖傳真道屢屢分享關鍵!
发表于 2018-6-20 19:30:22 | 显示全部楼层
明天你好 发表于 2018-6-13 22:55
朝夕二时的赞念,永恒的赞念

念的是什么赞词
发表于 2019-5-22 22:25:36 | 显示全部楼层
求证里 发表于 2018-6-20 19:30
念的是什么赞词

朝夕二时的赞词,你可在站内搜索
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 04:22

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表