QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

时刻纪念真主,死亡来临时才不会忘记真主!

苏菲济克尔 点击播放

作者 哈桑编译

先知穆罕默德(愿主福安之)一生服从真主,他的最后时刻是他与他深爱的主联系的时刻,因此这个时刻对他来说好似新婚之夜。根据圣妻阿依莎和阿里的传述,在先知穆罕默德(愿主福安之)归真前三天的时间里,全能的真主每天都派大天仙哲伯拉伊莱看望他。最后一天,哲伯拉伊莱和阿兹拉伊莱天仙(即死亡天仙)一起来了。哲伯拉伊莱天仙来到先知面前,说道:“真主的使者啊,阿兹拉伊莱天仙请求你允许他进来。他从未对阿丹的其他子孙做过这样的请求,而在你之后,他也不会对任何阿丹的子孙做这样的请求。请你允许他进来吧!”

阿兹拉伊莱天仙进来了,他站在先知面前,说道:“真主的使者啊,全能的真主派我来,命令我服从你的所有命令。如果你愿意,我将拿走你的灵魂,如果你不愿意,我就不取走你的灵魂。”先知回答道:“阿兹拉伊莱天仙啊,你确实会这样做吗?”阿兹拉伊莱天仙说:“真主命令我服从你的所有命令。”接着,哲伯拉伊莱天仙说道:“艾哈麦德啊,全能的真主想念你!”先知说:“在真主那里的一切是更好、更长久的。阿兹拉伊莱天仙啊,就按你被命令的那样去做,把我的灵魂拿走吧!”先知用放在他身边的水洗了脸,然后说道:“万物非主,唯有真主!确实地,死亡是痛苦的!”然后,先知把手举向空中,眼睛向上望着,说道:“真主啊,最优越的伙伴,最优越的伙伴!”

先知的一生是庄严、伟大的一生,这份庄严、伟大来自于对真主的无尽的爱。带着这份爱,先知离开了这个凡俗、短暂的今世,去往了那个永恒的真实世界。

毛拉纳·哲拉鲁丁·鲁米的一生是丰富绚烂的一生。在他生命的最后时刻,他带着无比的激动心情去会见他的主。他的学生霍萨麦丁·查拉比这样描述道:“在大师毛拉纳病重期间,谢赫萨德拉丁和他的几个学生们一起来看望他。当看到大师的身体状况非常不好时,他们很难过。谢赫萨德拉丁说:‘愿真主让你快点康复!我希望你能快点好起来。’但大师毛拉纳却这样回答道:‘愿你健康!爱人和追求者之间只有一小段距离了,你难道不想让这段距离消失掉,好让光与光相连吗?’”

大师鲁米从未把死亡看成是一件可怕的事情。相反,他把死亡看成是一个让人离开陌生之地的解脱办法,是与那唯一永恒的主宰的联系的开始。在自己的书中,鲁米这样说道:“当我死时不要说我已死去,因为我本身就是死的,我只是从死亡中复苏,朋友把我带走而已。”

这就是为什么鲁米把死亡时刻称为“新婚之夜”的原因。

要想能带着这样的庄严与高贵去面对死亡,人必须服从至高无上的真主的命令,清除私欲和对今世的贪恋,在心里为死亡做好准备。全能的真主说:“你应当崇拜你的主,直到那无疑的消息来临。”(《石谷》15:99)
     这节经文实际上就是真主的朋友们的生活原则。

生命是真主赋予人类的委托物,每一个人都应该让自己的一生行走在真主的大道上,并用对真主的崇拜和爱来装点自己的人生。人是真主的仆人,每一个仆人都应该带着健全的心灵去见他的主。先知穆罕默德(愿主福安之)在他人生的最后时刻说的是“最优越的伙伴,最优越的伙伴”,这正是真主的好仆人的完美写照。那些踏着先知的足迹行走在真主的大道上的人们,他们也不断地用自己的人生折射出好仆人的光芒。

谢赫玛赫穆德•萨米是真主的虔诚的仆人,他深爱先知穆罕默德(愿主福安之),常常在先知的坟墓附近礼夜间拜。他把自己的一生都放在了努力追随先知的圣行上。

在他归真前,守候在他身边的人听到的是他不断地说:“真主,真主,真主……”事实上,这并不是他的舌头在说话,而是他的灵魂和身体的每一个细胞都来到了真主面前,都在说“真主,真主,真主……”

全能的真主要求我们做服从、正直的仆人,因此我们应该紧紧追随先知穆罕默德(愿主福安之),做善良、有智慧、品行高尚的人。如果我们想让自己成为“优美的仆人”(《萨德》38:30),我们必须知道爱真主是让我们达到这一目标的唯一途经。让心灵远离污秽,并为接受真理之光做好准备,这样的心灵才会了解什么是崇高的爱。而只有人是真主的仆人,每一个仆人应该带着健全的心灵去见他的主。

当心灵真正理解了什么是真正的爱之后,我们才能让自己的每一次呼吸都为那个最后时刻做好准备。全能的真主在《古兰经》里说:“你们不要像那些忘却真主故真主使他们忘却自身的人们一样;这等人,确是悖逆的。”(《放逐》59:19)

忘记真主的人,他们丧失的只能是自己。

事实上,了解死亡的真实性,时刻记念真主,我们会更注意自己的行为,会更注意好好履行功修;我们会更加慈悲和怜悯,更加注意不要伤害别人的感情。但忘记真主和死亡,我们会犯罪,会行为不端。因此我们应该非常注意不要他人因自己的言行而受到伤害。

尤努斯•艾米热说:心灵是主的宝座,主俯视心灵,有谁伤害了心灵,那他两世不幸福。

关于我们的行为、欲望和品行,全能的真主在《古兰经》里给了我们许多警告,告诉了我们如何避免可悲的人生结局:“信道的人们啊!你们当真实地敬畏真主,你们不要去死,你们除非成了顺主的人。”(《仪姆兰的家属》3:102)

避免可悲的人生结局的关键在于以完全遵循《古兰经》的戒命的方式生活。无论我们活得是否长久,如果没有遵循《古兰经》,可悲的人生结局就难以避免。所有生物都将面临下面这节经文所描述的场景:

“他们在见它(后世)的那日,好像在坟里只逗留过一朝或一夕。”(《急掣的》79:46)

在晚上、深夜礼拜真主,向他表达我们对他的服从,这能帮助我们记念真主、遵循《古兰经》,从而帮助我们获得一个好的人生结局。

朱乃德·巴格达迪警告我们说:“地球上的一小时,其价值超过后世里的一千年,因为后世里没有让我们为获得拯救而行动的机会了。”

真主啊,请赐给我们美好的人生,让我们在你的爱和渴望中呼出我们最后的气息吧!阿米乃!
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn