注册会员

【正教真诠】爱国与伊斯兰信仰相冲突吗?

侯赛因 艾资哈尔灯塔1

当代伊斯兰中,一些激进思潮和组织不断在社交群内散布形形色色的极端思想和主张,其中就有将爱国与伊斯兰信仰视为相互冲突的奇谈怪论。

对此,艾资哈尔官网上及时推出对针对这一疑惑的权威解答:

有些人声称,爱国和国民观念并不非出于伊斯兰,因此,穆斯林应当将自身仅仅归属于伊斯兰。不仅如此,有些激进者还妄言说,有国民观念便是以物配主。

艾资哈尔对此谬论的反驳是:如果我们回到伊斯兰这个宗教领域来看,我们会发现真主的使者(愿主福安之),当他被族人将他从麦加这个地方赶出,在迁徙麦地那时,他讲述了自己对麦加的热爱。

他说:“主啊!祈求你让我们喜爱“麦地那”吧,正如我们热爱麦加一样,或者更多。”

由此可见,至圣先知(愿主福安之)对麦加故土家园的热爱达到了怎样的程度!那么,爱国和将自身归属于自己国家,又怎么能是一种悖信呢?!这样的说辞,不过是如“达阿希”等极端组织无知妄言罢了!

因此,热爱自己的祖国,从不与伊斯兰信仰相冲突。

爱国同伊斯兰信仰不相冲突,爱国和将自身归属于祖国并非悖信!

让我们通过穆民信士最好的楷模——真主使者——言辞看看吧!

在伊玛目艾哈迈德在其辑录的《穆斯奈德圣训集》中,法斯莱传述她的父亲说:我曾经问过真主的使者:

真主的使者啊!一个人热爱他的民众过份吗?

至圣回答说:不是,但是一个人帮助他的民众犯下不义时,便是一种过份。(艾友卜)
热爱祖国是信仰的一部分。热爱民众不过分,除非帮助他们行不义的事情
爱国爱教才是王道
他说:“主啊!祈求你让我们喜爱“麦地那”吧,正如我们热爱麦加一样,或者更多。”