注册会员

著名回族诗人冯福宽先生复命归真!

著名回族诗人、高级记者冯福宽复命归真!

冯老出生于1939年12月13日,于2018年1月30日中午12时30分归真,享年79岁。

埋体已经停放在化觉巷清真大寺里。

殡礼于2018年1月31日(星期三)撇什尼晌礼后,在化觉巷清真大寺站哲那宰(举行殡礼),望兄弟姐妹相互转告,并能去参加殡礼。

祈求真主饶恕亡者,进入下临诸河的天堂,阿敏!

冯福宽先生简历

穆罕默德·阿里·冯福宽,回族、河北大厂人,先后毕业于北京回民学院和西北大学中文系,陕西人民广播电台高级记者,是享受国务院特殊津贴的国家有突出贡献专家,曾任陕西省政协委员,中国回族学会理事,陕西穆斯林对外文化经济促进会副会长、中国作家协会会员、中国音乐家协会会员,陕西省人民政府曾授予"优秀文学编辑"、"全省先进统战工作者"、"全省民族团结进步先进个人"称号。

冯福宽
回坊诗人
        作品有诗集《穆斯林之歌》《黄土魂》《山花赋》等,散文集《回坊风情录》《艰难的脚步》等,长篇小说《大迁徙》《命运》《为了后世的天堂》专著《陕西回族史》《走进我们回族》《丝绸之路上的回声》。诗剧《兰花花》获陕西省首届开拓奖创作奖,诗集《绿色的黄土高原》获陕西省少数民族团结进步奖。其作品被中国国家图书馆、美国国会图书馆收藏,并入选多种中学和阿拉伯语课本。最新诗歌集《回回,我的回回》。
我们来自于真主,也将归于真主。
求主慈悯!
我们来自于真主,都将回归到真主那里。
缅怀老诗人。
求主慈悯老先生
愿我们归之于伊玛尼上
我们均来自于主,我们终究都要归于主,只是迟早的问题
了解的还是太少了,《黄土魂》听说过却也一直没看。
我们来于真主,我们终将归于真主,求主慈悯这位老前辈!

▎你有你皎洁的信仰和长满夜空的诗

坟坑里头,又多了位
不能再拿起笔
为回回写诗的诗人

(坟坑里只有一具
没了名字的麦提)

他写了一辈子
只歌唱了光明

(谁能说歌唱,不是一种
对黑暗最有效的抵抗?)

人最苦闷的生命阶段
已向他开启黑暗、潮湿
无比阴冷的模式

他终于和他为之歌唱的光明
睡在一起了。怀着复活的梦
怀着对真主最真挚的信仰

睡吧,你的黑夜,不会太沉闷
况且,你有你皎洁的信仰
和长满夜空的诗

发散吧,生命之光
聚散了一生,终于熬到了头
等待着
真正的曙光
降临

2018·1·31

*

回族著名诗人冯福宽先生2018年1月30日中午在西安因病归真,享年79岁。近来继韩秋夫先生、高深先生之后,穆斯林老作家中又少了杰出的一位。都在怀念之际,不知怎么的我被一段话深深感触着,久久不能释怀:

“冯福宽先生多次对我(石彦伟)说,他写了一辈子回回,可是好像没有几个回回记得他的诗。他的生前是寂寞的,很少出没于公众场合。他的广播剧光全国五个一工程奖就获了三次,文学、学术著作十余部,可是最出名的却是一首《山丹丹花开红艳艳》。他是四位词作者中唯一的健在者,一直收着稿费。我在大学演唱这首歌曲时,却不知道出自冯福宽先生之手。但我确实从中学就知道回族有一位大作家叫冯福宽,因为他写了太多回族题材的诗歌,《啊,回回啊,我的回回》,幼小的我和现在的我都一样地觉得,单看这名字,就会知道那爱有多么深沉。后来,宁夏人民出版社“回族当代文学典藏丛书”约我来做执行主编,我专门和冯福宽先生约了一部回族题材诗选。他问我取个什么书名好,我想都没想,坚定地说:“就叫《回回,我的回回》!”“这能成吗?”“没有什么比这再好的书名了。”先生愉快地答应了。”

由此,念想着与冯老有过两次通话,并签名赠诗集一本,多少还有些交集,就凭着一点感受,就草率的为他写了一首《你有你皎洁的信仰和长满夜空的诗》,以示怀念!求真主饶恕他,阿米乃!

以上两篇作者为闪宇顺!