注册会员

贵圣 (愿主福安之)登霄经历

伊斯兰教历七月二十七日(约公元621年7月)的夜晚,主的使者奉主命,由天使吉卜利勒陪同,乘仙马一夜间从禁寺(麦加)来到远寺(阿克萨清真寺)即耶路撒冷,这是《古兰经》明文确定的:“赞美安拉胡太尔俩,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺行到远寺,他在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。安拉胡太尔俩确是全聪的,确是全明的。”(17:1-2)

这个奇迹,空前绝后,在穆圣(愿主福安之)之前的所有圣人(色俩目)都不曾有此殊荣。

据传述:就在登霄的这一天,至圣色俩目在演讲的时候,一个伊斯兰的敌人——犹太人,用剑把至圣色俩目的小腿给刺伤了,至圣色俩目小腿不断的流血,他心里非常忧伤,他没有回家,他就到了他的姑妈温姆赫利的家里住下了,就在这一天的晚上,至圣色俩目就听见窗子外面有人在呼唤:呀!穆罕默德ﷺ,呀!穆罕默德ﷺ!至圣色俩目出去一看,是哲拜拉伊大天仙,拉着一匹仙马,叫“卜拉格”,阿文的意思是“光亮”。这匹仙马的翅膀是白的,身上是五颜六色的,经上形容说有红牙虎石和祖母绿石的光芒。它比毛驴子大,比马小一点。至圣色俩目就骑上仙马,跟随哲拜拉伊大天仙,从麦加到耶路撒冷,从耶路撒冷一直升到九层天,到了阿勒世跟前和真主交言诉机。

马立克传述,穆圣(愿主福安之)说:“我骑了一匹白色动物,比驴大,必骡小,在空中奔腾,一跃便到天边。”   穆圣(愿主福安之)说:“煞那间,我被带到了耶路撒冷,我把座骑拴在了历代圣人(色俩目)用过的拴马桩上。”  众先知的鲁哈都在远寺门前迎接,对穆圣(愿主福安之)齐声问候。穆圣(愿主福安之)说:“众先知的鲁哈跟著我礼了两拜,拜毕步出大殿时见到哲布勒伊天使迎来。他手中捧著一罐牛奶和一罐美酒,我取过牛奶(而没有选择美酒)喝下,他赞扬说:‘你选择的是正信。’”

“哲布勒伊天使带领我升上天,要求天庭打开大门。里面问是谁?回答说是哲布勒伊。又问,跟随者是谁?回答说,是穆罕默德(愿主福安之),又问:‘是否有命令对他召唤?’回答说,‘是的,他已被召唤。’大门敞开,我俩入内,见到阿丹圣人(色俩目),他向我祝福。

我们又继续升到第二重天,交换问话后,天庭敞开,我俩进入,见到尔撒和叶海雅两位圣人(色俩目)前来迎接,他们为我祈祷祝福。”

在进入第三重天庭时,我们见到优素福圣人(色俩目),他享有真主恩赐的人间一半的优美容貌,他先向我祝福。

然后陪同我们升上第四重天庭,在那里会见了易德立斯圣人(色俩目)。

他陪伴著我上升到第五重天庭,迎接我的是哈伦圣人(色俩目);我又被带领到了第六重天庭,见到穆萨圣人(色俩目),他为我祈祷和祝福。

又继续上升,到了第七重天庭,见到易卜拉欣圣人(色俩目)。他正在天堂极境门外站着,而哲布勒伊天使已经止步不前,那里每天都有七万位天使光荣地进入。我身临其境见到了天堂极境的酸枣树,叶大如象耳,果实巨大,形态之美世间从未见过。”

“在那里受到真主的启示,要我确立每个日夜五百次拜功。我走出来见到穆萨,他问我:‘你的主对你的朝拜赏你什么恩典吗?’ 我说:‘恩赐我们每天五百番拜功。’他说:‘回去请求你的主减少每日礼拜的功课,因为,你的教民将承受不了如此负担。我曾经接受过这样的使命,测试我的以色列子孙(他们没有能力完成如此重任)。’我回到了真主那里,请求他减轻我的教民的拜功负担。我如此来回于真主的阙下与穆萨圣人(色俩目)之间五次,最后,真主恩准我的教民每天做五番拜功为最基本的崇拜功课。

我们如今每个日夜只须做五番拜功,但每番有十倍甚至一百倍的回赐,相当于原来的五百番拜功。信道者们有意行善而没有成功者将获得一次恩赏,如果善事成立,将获得十倍恩赏。假如有意作恶,而无恶行,他将受到饶恕,不做恶行记录。如果恶行成立,那将记录为一次恶行。’我又回到穆萨那里,把真主的恩赏和启示都告诉他了,他继续劝我再到真主那里请求更大的恩惠。我回答说:‘我返回的次数太多了,不好意思再提更多请求了。’”同时,真主让穆圣(愿主福安之)看到火狱和天堂的实际情形。

自古以来,穆圣(愿主福安之)登霄的事实受到一些理性学者们的质疑,他们引证希腊哲学和逻辑学为依据考究《古兰经》,因此不相信穆圣(愿主福安之)夜行和登霄是真实的奇迹。其实,假如穆圣(愿主福安之)夜行和登霄只是他的一次“精神梦游”,根本就没有必要作为伊斯兰信仰重大事件记录于经典和史册中,因为任何人都有不足为凭的荒唐梦幻,不会有任何价值。穆圣(愿主福安之)夜行与登霄对于普通的人确是有许多奇妙的地方,常人难以思议,但对于真诚的信士,既然有《古兰经》的铁证,而且有许多可靠圣训为真实记录,就应当信以为真,没有争论的必要。总之,穆圣(愿主福安之)登霄的时间和地点以及那次整个行程所包含的意义是对真主敬畏和虔诚的考验,是对理智者的引导和怜悯,也是对信士伊玛尼的加强力量。

万能的安拉胡太尔俩能使鸟儿在空中自由飞翔,使阳光从遥远的距离一瞬间到达地球……。那他完全能够使他的仆人,一瞬间超越七重天,接受真主的启示。“难道你们要为他所见的而与他争论吗?……当酸枣树蒙上一层东西的时候,眼未斜视,也未过份,他确已看见他的主的一部分最大的迹象。”《古兰》  

“我把他提高到了一个崇高的地位。”(《古兰》19:57)

那么,为什么真主没有让穆圣(愿主福安之)在麦加直接登霄?正因为夜行是从麦加到耶路撒冷。麦加到耶路撒冷并非是瞬息之间的事,而是往返要跋涉几个月,真主把夜行作为登霄的前提和证据。同时,真主让骆驼商队的到来证实了穆圣(愿主福安之)夜行的奇迹和登霄的奇迹。真主用旁证巩固了穆斯林的信仰,反击了逆徒的涉疑。许多注经家解释,商队到来的时间和骆驼的数目本身也是真主安排的奇迹中的奇迹。

穆圣(愿主福安之)晨礼叙述完毕,怀疑者提问:既然如此,我们的骆驼商队现在走到什么地方?穆圣(愿主福安之)说,就要从东方来了。人们走出礼拜的地方,朝东望去,不一会儿,驼队随著黎明的曙光缓缓地露出了头角。驼队共四十只;为首的是一头白毛骆驼,其余的是红毛骆驼。这也意味著穆圣(愿主福安之)四十岁奉命称圣,他带著真理之光从漫漫长夜中前来。

或许有人要说,夜行有什么奇迹可谈的,我们坐上飞机或火箭也可以在几小时、几秒钟内从麦加抵达耶路撒冷嘛。我们说,奇迹和科学,奇迹和科学是截然不同的两种定义和实况。现在你不借助交通工具或其它媒介能像穆圣(愿主福安之)那样瞬息间跨越两座遥远的城市吗?不行的,你不能像穆圣(愿主福安之)那样仅仅肉体的缩地腾空。然而,奇迹则永远是奇迹。

对于《古兰经》中所叙述的历代使者的奇迹,我们必须坚信。因为《古兰经》本身就是一项奇迹,是来自真主的语言。真主不和入开玩笑,真主不编谎,——赞主清净!至今许多国家的穆斯林把这一夜视为珍贵之夜,称为“登霄节”,届时穆斯林举行诵经、祈祷、礼拜等活动,以示纪念。

网络选稿
sewabu楼主,学习了。
穆圣的登宵其中确实隐藏很多的机密,辈辈的学者都有从中参悟到的
我们相信至圣(平安吉庆在他上)从真主御前拿来的一切。
怀疑圣人从真主那里拿来的一件,就损伤了伊玛尼。
    这个奇迹,空前绝后,在穆圣(愿主福安之)之前的所有圣人(色俩目)都不曾有此殊荣。
圣人(赛俩目)骑着仙马夜行了许多栈道,因为他是慈悯全人类的圣人,登霄之后给教生们带来了有益的拜功,两世获益。
被登宵的故事深深吸引
   瑟兰 !楼主最后一段话里面应该是(真主不和人开玩笑)这里的人字写成入字了。
真主台阿俩对穆圣阿来很赛俩目说:我造化时间之后没有让它停止过,但是我为你的登宵而让它停止了一刻!