注册会员

知识

知识,是最荣耀、最可自豪、最有益于人的,因为通过知识,可认知诸世界独一的化育之主,并诚信真主的先知和使者。为此,学者便成为真主仆人中的特殊者,真主特选他们成为教门的路标。施于他们宏恩,引导他们走向正道,学者也就成了一切先知遗产的继承人和一切钦差使者荣耀的替位者和他们的知己。正如真主所说:“我让他们继承了经典的知识,尽管在我的挑选者中,有自亏的人,有忠信者,有善恶相随者,有争先干善者。”(35:32)穆圣说:“学者以他们的知识继承了一切先知的遗产,不但天仙喜欢他们,而且连海洋中的生物也给他们向真主乞恕至世界**。”《古兰经》中说:“真主的仆人中,只有学者敬畏他。”(35:28)穆圣说:“在后世,真主复活了人类,并区分出学者,他便对他们说:‘众学者啊!我把我的知识给了你们,仅仅是为了考验你们,我给你们知识,不是为了惩罚你们,去进入天园吧,我已饶恕了你们’”。
一切赞颂归于诸世界之养育者,他设置诸多品级,成为修道者的保护伞和认知者的近主捷径。
贵圣说:习学知识是所有穆斯林的男女上是主命……
一切赞颂归于主。。。!
玄机与真光
待来日借助我的心灵
举步登上那苍天之顶。
在我和他相会的瞬间,
冥冥中万物消失尽净。
我仿佛已不认识自己,
气息犹存何不求新生。
抛弃肮脏不堪的躯体,
将圣洁之气置于心灵。
用我的心铸成一把火炬。
让气息点燃它光耀通明。
———法里德丁•穆罕默德•阿塔尔
人之高贵在于他的心灵,
服饰华丽不是人的特征。
假如只有嘴巴、耳鼻、眼睛,
那人和画像又怎能分得清?
七情六欲,动物皆备,
野兽却不了解人类的事情。
要做一个名副其实的人,
否则岂非笼中鸟架上鹦?
如果不幸成为魔鬼的俘虏,
人性泯灭,莫道天使无能。
一旦从内心排除了兽性,
你就将享有做人的美称。
若能存在唯主存在的佳境。
看吧人性之美将光耀天庭。
君不见鸟儿高飞在自由翱翔,
何不脱俗去领悟人性的升腾。
       ——萨迪
《玄机与真主》(Sirr al——Asrar Wa Mazhar al——Anwar)伊斯兰教苏菲主义著作。为12世纪卡迪里教团创始人阿卜杜勒•卡迪尔•吉拉尼(1098-1166)在巴格达“扎维叶”(即苏非派修道堂)中讲授苏菲主义要义和修道规程的论著,是作者在讲道、修道过程中提出的“参悟与内省”的总结。书中集中阐述了他对苏菲主义的基本观点和“认主途径”的主张,被称为苏菲修士初入门径的必读书。该书共分24篇,其内容有:一是用苏菲主义观点讲解人的“返本还原”及其必经之道。他将苏菲修持的程序分为4步:(1)外学之“教乘”(Shar ah),即按教法律例行教,亦称常道;(2)内学之“道乘”(Tariqah),即通过“修行炼性”进入道的过程;(3)内学之理乘(Marifah),即进到认识真主本体的阶段;(4)内学之真乘(Haqiaqah),即达到“天人合一”的最高精神境界。他说,此即圣训所宣示的“教乘是大树,道乘是树枝,理乘是树叶,真乘是果实”的真谛。二是讲解修道所必须遵循的规程:(1)“忏悔”(Tawbah),即首先要树立弃绝红尘,一心向主的决心;(2)“静修”(Khalwah),即离群索居,系指断绝七情六欲,一心喜主爱主;(3)“清心寡欲”(Tasfiyah al—Qalb),即指一心记主、拜主,不见他物;(4)诵念“迪克尔”(Dhikr),即由口舌的诵念进到心灵的诵念,再由心的诵念升华为性命的诵念,完成心性会合,以便“神会真主德性的光辉”。书中每讲到一问题,都引用《古兰经》中意义隐晦的经文和圣训加以论证,反映了作者正统苏菲主义的思想观点,该书连同著者其他宗教哲学著述,已成为卡迪里教团思想学说的教科书,曾在西亚、北非、中亚、南亚次大陆等地区的苏菲派中广泛流传,影响较大。在中国西北地区的一些清真寺中流传有印度孟买“穆罕默德出版社”1906年木刻本