注册会员
楼主: 伊剑

[生活] "坟坑围子"有无经训证据?

对于只诚信古兰、圣训的明文,不要经注的人大家不要费口舌!
   古兰经中说:我的确已升上了宝座(这是只许念,不需解释的经文)我们能遵吗?安拉不定位置、不定向。
     小净:古兰经中说你们洗两手至两腕、洗两脚至两踝........)没有说先洗左或先洗右、洗一次或洗三次是贵圣定的从右至左、洗三次.......从圣训中炮制。
   再看圣训:宰了母羊,如果说有胎羊的话,胎羊可食,子随母。
  但在公议、类比中来说不能食。
综上所述,不要经注的教法是比达也提(新生),自编子干的。
关于《回归到古兰圣训当中去》的非正式对话
场景一
时间:若干年后
地点:垃圾堆旁边
甲:兄弟,干吗呢?
乙:哦,您哪?捡点纸
甲:捡纸干嘛?
乙:哦,忘了告诉你,我最近有个问题,一直在找答案,教法方面的。
甲:什么问题呀?
乙:洗小净的圣行是哪些?
甲:啊?这你还不知道?
乙:你知道?
甲:当然了,教法经上有呀。
乙:去你的,我也去寺里问阿訇了,他一开口,我就知道他这经白念了。
甲:他说什么?
乙:他说,大伊玛姆怎么怎么说了,我头也没回就走了
甲:怎么了?没错呀。
乙:没错?大伊玛姆是谁呀?听他的?古兰圣训往哪搁?
甲:那,那,大伊玛姆也是看古兰圣训出的教法呀。
乙:那也不行,只能说借鉴!借鉴懂吗?
甲:哦,你是说你自己看古兰圣训?
乙:对了,还算你聪敏。
甲:那你捡纸干什么呀?
乙:你听我说完呀,
甲:你说
乙:我一回家,就拿《古兰经》看,马坚译的那种,知道吗?阿汉对照的,沙特出的。[一边用手比划着]
甲:知道知道,你说吧
乙:花了一个礼拜,什么都没干,就看,看出来了
甲:什么呀?
乙:里边只有主命
甲:哦
乙:咱不能灰心呀,不是还有圣训吗?
甲:是呀,你又看圣训?
乙:对!陈克礼译的,还有新出的《布哈里》,恩,这么大[又开始比划]
甲:行了行了,知道,继续说。
乙:我花了两个月,翻遍了所有汉译的圣训,什么都没干
甲:恩,怎么着?
乙:我看出来了
甲:什么呀?
乙:里边有分歧,都不一样
甲:啊?那怎么办?
乙:别急呀,不是还有什么传述人呀、当时的背景呀,可靠不可靠呀,都得查吗?查出来不就明白了?
甲:哦,你懂得可真多
乙:那当然了
甲:查出来了吗?
乙:你开玩笑呀?汉语的哪有那么多资料?
甲:那怎么办呀?
乙:找阿语的呗
甲:你懂阿语?
乙:不懂
甲:嗨!白说
乙:怎么了?我不能学?
甲:哦,能,学得怎么样了?
乙:这不才开始吗?我准备花三年时间把阿语学精通喽
乙:再用两年时间,查出个所以然来
乙:再去清真寺告诉阿訇,别给我说什么教法学家,就说古兰圣训
甲:嚯!
乙:牛吧?
甲:真牛!
乙:那当然了
甲:那你捡纸干嘛呀?
乙:这不要去学阿语吗?没本子怎么行?
甲:你捡纸做本子?
乙:是呀!怎么了?
甲:怎么了?你买一本不就完了?
乙:你愣头青呀?我这几个月什么都没干,拿什么买?家里就那点积蓄,老婆孩子还要吃窝头咸菜呢?我这还有好几年呢,得节省点,让他们过的富裕点,懂了吧?
甲:[睁大眼睛看着乙]懂,了。
乙:不和你瞎白话了,我赶着上课呢,人家老师说了,不收学费,只要回到古兰圣训当中去,白教!感动不?
甲:真,感,动!
乙:要不要一起去?
甲:这个这个[抓耳挠腮],恩,对了,我忘了火上还热着奶子呢,下次聊[撒腿就跑]
乙:切!不去拉到[也加快步伐走了,手里还在整理捡来的破纸]嘟囔着:还没给你说,学了阿语还能看古兰经注呢,后悔死你!</P><>场
场景二
时间:又若干年后  
地点:埃及某一院落
爱资哈尔长老甲:瑟兰。
爱资哈尔长老乙:瑟兰,哎呦喂!什么风把您给吹来了?
爱资哈尔长老甲:兄弟客气了吧?开看看兄弟呀
爱资哈尔长老乙:老哥哥呀,该我去看你才对呀,[回过头]翠花,给伯伯倒红茶
爱资哈尔长老甲:呵呵,好久不见了,兄弟还好吧?
爱资哈尔长老乙:知感主,我还好呀,老哥哥你呢?
爱资哈尔长老甲:也好呀!身体嘣棒,吃饭嘣香,呵呵。
喝茶……
爱资哈尔长老甲:哎!对了,听说最近随你[阿语,意思为中国]的教门好得不得了呀!
爱资哈尔长老乙:怎么着?
爱资哈尔长老甲:只要是穆斯林,全都在学古兰圣训呀!
爱资哈尔长老乙:啊?好事情呀!感赞真主
爱资哈尔长老甲:是呀,听着就舒服,他们教法问题都自己解决!那个钻研精神呀!真是,[抹泪]兄弟,我们盼了好久了呀。
爱资哈尔长老乙:可是老哥哥,不过我怎么觉得有点不太对呀?总有点不合适[皱眉]
爱资哈尔长老甲:哦,对了,听说,他们就一点点不好
爱资哈尔长老乙:那一点点?
爱资哈尔长老甲:生活全靠政府救济
爱子哈尔长老乙:啊?那为什么呀?
爱资哈尔长老甲:他们全都钻研了教门了呀,哪有时间去工作呀?
爱资哈尔长老乙:那,不会利用业余时间学习吗?
爱资哈尔长老甲:业余?
爱资哈尔长老乙:对呀!
爱资哈尔长老甲:兄弟,你今年多大了?
爱资哈尔长老乙:我?七十六了,老哥哥你快八十了吧?
爱资哈尔长老甲:八十有一啦!
爱资哈尔长老乙:哦,怎么忽然问这个?
爱资哈尔长老甲:你想想。我们兄弟俩学了一辈子,我学哈奈菲,你学沙菲尔,对吧?
爱资哈尔长老乙:对呀
爱资哈尔长老甲:我拿了三个博士学位,兄弟是两个?
爱资哈尔长老乙:也是三个
爱资哈尔长老甲:哦哦,三个三个,看看老哥哥这记性,你说我们比起他们两位老人家来,怎么样?
爱资哈尔长老乙:那自然差的远了
爱资哈尔长老甲:我们要是在一些教法问题上遇到问题了怎么办?还得看他们怎么说吧?
爱资哈尔长老乙:自然呀,古兰圣训,自是他们比我们理解的透呀
爱资哈尔长老甲:随你的穆斯林要的可是自己来解决呀!什么问题都要从古兰圣训里面找
爱资哈尔长老乙:哦,那是难了点,虽然说他们人种可能比咱们埃及人聪敏,那要光用业余时间可真地拿不下来。
爱资哈尔长老甲:对吧兄弟?
爱资哈尔长老乙:恩,是好事情,都在学嘛!
爱资哈尔长老甲:是呀,学习哪有错的呢?
爱资哈尔长老乙:[想了又想]可是,伊斯兰是一个完整的社会呀,一个社会里面怎么能只有学习的人呢?怎么生存呀?真主不光让我们注重后世呀,今世也得看着点。
爱资哈尔长老甲:谁说不是呢?但是,哎!兄弟喝茶喝茶
喝茶……
爱资哈尔长老甲:兄弟,我去后院方便一下
爱资哈尔长老乙:奥!去吧去吧,兄弟在这候着呢
……
场景三
时间:不久前
地点:伊声语音课堂
马阿訇对所有人说:对于这个问题教法上存在分歧,大家根据自己的理解,愿意跟随哪个就跟随哪个……
……
***对马阿訇说:你是阿訇,你就不害怕吗?你不害怕安拉的惩罚吗?
md20000对***说:请你注意你说话的口气。
***对md20000说:请你注意你的信仰。
……
***对所有人说:我们要回到古兰圣训当中去……
……
……
                                                     小波随笔 2003年2月23日午
匿名  发表于 2009-8-7 21:01:29

感谢楼主的的耐心解答

求主慈悯您,您的耐心,细心,感动我,您的大度,感动我。-----------《古兰》《圣训》是我们立教的根本,打个比喻(可能我的比喻不太适合,求主慈悯):《古兰》《圣训》相当于国家的宪法,宪法是国家的根本大法,立法之源,每个公民只守宪法,不守地方法规,不守其它法律,能行吗?你能是一个合格的公民吗?
三个场景的想象力颇丰富!
有点意思。
导演啊!
伊剑你有跑这里来捣乱~你知道什么`你们这些外道在后世去真主会把你们放在火狱的最地层~你们这些抢夺伊玛尼两条腿的活伊不列斯
楼上的请勿乱断。
如果他是希望找到答案的,应该把经训的根据讲清楚,至少第三者也能从中学习到知识啊!
待人好能引人上正道。
匿名  发表于 2009-8-9 00:49:01

回复 18# sssyyyqqq 的帖子

这位兄弟太性急了,作为一个穆斯林最基本的一点就是不能乱断别人,谨防错断在自己身上。

跌倒迷误的兄弟姐妹我们应该拉他们,帮助他们,而不是把他们往深渊里踩,往火坑里推。
我不是乱说!你要是跑这里来寻求知识我们欢迎你!要是跑到着来胡闹请你出去!!!我过于心急了!请大家原谅~!你以为你没睡着其实你已经睡着了!你以为你没干罪其实已经干罪了!愿主饶恕我。阿敏!