找回密码
 注册会员
查看: 177995|回复: 0

穆民要坚持真理,力行干办,劝善戒恶

[复制链接]
发表于 2022-5-17 16:20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
导师:穆罕默德·哈比卜·尔里米演讲

穆民要坚持真理,力行干办,劝善戒恶,在人道上和天道全美,绝不不可亏枉任何一个人。
真主说:“你们不要倾向不义者,以免遭受火刑,除真主外你们绝无保护者。然后,你们不能得到援助。”(11:113)
这是真主呼唤至圣(愿主福安之)和众穆民,是叫众穆民坚持遵循正道不要偏离正道,要公正,不要亏枉损人,除了真主之外,你们绝无一个援助者,也无一人能使你们脱离免受罪刑。当真主要罪刑一人,而你们又不能有援助者时,就能推断出,他们永远不能得到援助和脱离。他就必遭火刑,如果一个人他在意念言行上仿效不义之人,尊重不义者的名誉,倾向不义者的言行,都是永远不能有援助者的显迹,也是不能够得脱离的显迹,也就是火刑火狱的显迹征兆。所以,穆民、穆斯林要坚持真理,力行干办,劝善戒恶,在人道上和天道全美,绝不不可亏枉任何一个人。

相传,有一个不义者长期对一伙脆弱的弱势人群行亏,于是他们对行亏的人说:“的确,你已经亏害了我们了,但是有四件事,已经使我们感到心满意足:1、死亡必将降临于我们和你,(离别今生现世,丧失生命而死亡将要普及到我们和你),2、坟坑必收集我们和你,3、复生日真主必定集合我们和你,4、赏善罚恶、还报、报应的真主必定在我们和你之间作判决(拿公道)。”中国传统文明的话是:“恶有恶报,善有善报,不是不报时候未到,时候一到一切都报,近报自身远报儿孙。”这是中国文化与天方文化的一个契合点。要明白因果报应是规律性的真理。

要明白讨真主的喜,使人心欢乐,排难解纷,解除忧愁,助人为乐是人道的很关键的表现:
有人问至圣(愿主福安之):“在真主御前,受喜爱的仆民是什么人?”至圣(愿主福安之)说:“对人类最有益的人。”又问:“最贵的功修是什么?”“就是使穆民的心快乐。”比如:为穆民解除饥饿,替穆民解除忧愁,或者为穆民偿还债务,谁为穆斯林的需求而奔波,谁就如同封了莱曼丹月的斋,并且坐静(اعتقاف)一般,谁为了帮助受亏之人而奔波,在众人跌倒之日,真主使他在صراط仙桥上稳步坚定,谁阻止行亏之人而为之发怒,真主就遮蔽掩盖他的羞体。穆斯林穆民要具有好的性格,的确,恶劣的性格破坏了信仰(ايمان),就如同酸醋破坏了蜂蜜一般。”

穆民们应当知道,真主喜爱的仆民就是造福于人类的人,最贵的功修就是使穆民的心中快乐,如解除饥饿,济贫救灾,解除忧愁烦恼,代为偿还债务,为穆民同胞的需求而奔波,谁就成了封主命斋的人,并坐了静一样,谁为了被亏枉了的人去奔波,真主将坚定他的脚步,在صراط仙桥上也坚定不移。两世平安吉庆,两世的衣禄宽宏,健康长寿的恩典就在今生显现,在后世之日,还要得到加倍的回赐。

至圣(愿主福安之)说:“谁援助、帮助了忧愁又被抛弃的受亏枉之人,真主将为他升高和记录上七十三个品级,其中的一件就是改善他今生的处境事情,其余七十二个品级都给在后世。”这就提醒了那些窘迫忧愁,病痛缠身,灾难不断的人,他就没有得到这七十三个品级。

至圣(愿主福安之)说:“谁决意不伤害任何一人,真主必恕饶他所犯的罪错;谁决意援助受亏的人,解决穆斯林的需求,他就得到了正义朝靓的报酬。”这就提醒了宽宏大量,与人为善,不报复别人,也不亏枉人,而是对人加以原谅,并能援助受亏枉的人,为他们的事情奔波,他将有大的善报,而且在今生得到正义的朝觐的报酬,在后世还得到更大的恩典。

至圣(愿主福安之)说:“谁替穆斯林解除了今生现世上的忧愁,真主就为他解除了后世的忧愁,只要仆民援助了他的教胞,真主必定援助他。”

至圣(愿主福安之)说:“谁援助了受亏枉的人,真主就援助他使他容易的通过صراط仙桥,并让他进天堂乐园。”又说:“谁见到受亏的人向他求救,而他没有帮助他,谁在坟坑中要被抽打一百火鞭。”这就提醒了我们,至圣(愿主福安之)的所喜爱的是什么?至圣(愿主福安之)所憎恶的是什么?那么我们热爱至圣(愿主福安之)就要追随至圣(愿主福安之),遵行至圣(愿主福安之)的圣行。

至圣(愿主福安之)说:“谁伤害了穆民,谁就伤害了我了。谁伤害了我了,谁就伤害了真主了,让他坐火椅去吧!”这就提醒了,行亏之人原来有天堂的位份和恩典,但因伤害别人而换成了火狱,失去了他原来的恩典。复生日行亏不义者才知道真主会怎样对待他们。到了那时他已经后悔不及,绝望无路。

据比拉来传述:至圣(愿主福安之)在艾卜拜克尔的家中,在炎热的晌午来了一个基督教徒,他说:“阿布杜拉之子,穆罕默德(愿主福安之)在家吗?”毕聊莱带他见了至圣(愿主福安之),他说:“穆罕默德(愿主福安之)啊!你自称是真主的使者,若你是一位圣人*,就当帮助我,对抗亏待我的人。”至圣(愿主福安之)说:“谁亏待了你了?”他说:“希沙目之子——艾布·者害莱,他拿走了我的钱财不归还给我。”至圣(愿主福安之)怒恼的站起来要到艾布·者害莱的家中,毕聊莱说:“真主的使者啊!现在正是午休时,这会使你感到困难,我怕艾卜·者害莱因怒恼而伤害你。”至圣(愿主福安之)没有听比拉来的话,到了艾布·折害来家怒恼地敲打他的门。

艾卜·者害莱怒不可遏地从房中出来,他看到至圣(愿主福安之),就又变的很和蔼的说:“您请进,您怎么事先不派人来告诉我一声,我随时就来到你那里,怎敢劳驾您来我这里。”至圣(愿主福安之)说:“你拿了这位基督徒的钱吗?把钱还给他吧!”他说:“你就为这点小事而来吗?你无论派什么人来我都立刻把钱还给他。”至圣(愿主福安之)说:“无须多话,立即把钱还给他。”至圣(愿主福安之)又问:“这位朋友,他还欠你什么东西吗?”他说还欠我一根针。至圣(愿主福安之)说:“你把他的针取来还给他吧!”艾布·者害莱四处寻找未能找到那根针,他就当着至圣(愿主福安之)的面还了一根更好的给了那位基督徒。

艾布·者害莱的妻子看到就非常惊奇,因为艾卜·者害莱经常是态度恶劣的人,怎么今天对至圣(愿主福安之)那么谦下河客气呢!事后问艾布·者害莱,“指主为誓,的确,你对艾布塔利布的孤儿十分尊敬嘛!”他说:“假如你看见穆罕默德(愿主福安之)的两肩上有两只凶猛的狮子,每当我想说不还钱的时候,那两头狮子就愤怒的几乎要扑到我,我才恭顺的说了这些话呀!”被亏枉的人说:“至圣(愿主福安之)呀!的确你是真主的使者,你的教是真正的教门。”他被感化而成为了一位优秀的穆斯林。提醒了穆斯林不是口头上的宣教,而是以一种追随圣行的行为建立美好的形象。这样才能感化人,才能让人认识使者,认识真正的教门。

从ولاية的圣训中传来:

后世之日,天仙要呼喊:“选择贫穷,善待穷人,追随圣道的人在哪里?你们同你们的穆圣一同进乐园吧!”
“喜爱客人,善待异乡人的人们在哪里?你们以ابراهيم为领袖,进入乐园吧!”
“能够在罪错时克制私欲的人在哪里?你们以يوسف圣人*为领袖进入乐园吧!”
“善待邻居的人们在哪里?你们以叶尔古白圣人*作为他们的领袖进天园吧!”
“为真主而喜悦,为真理的人们在哪里?你们跟随作为领袖的穆萨圣人*进天园吧!”
“替位中公正的人们在哪里?你们以哈鲁乃为他们的领袖进天园吧!”
“在痛苦灾难中坚忍的人们在哪里?你们以安尤布圣人*为领袖进天园吧!”

“诚实的人(صديق)在哪里?你们以ابوبكر作领袖进天园吧!”
“劝善戒恶的人们在哪里?你们以尔迈勒为领袖进天园吧!”
“为讨真主的喜悦而放弃罪恶的人在哪里?你们以尔斯玛乃为领袖进天园吧!”
“为主道奋斗的人在哪里?你们以阿里为领袖进天园吧!”
“为主道殉道的人们在哪里?你们以哈桑侯赛因为领袖进天园吧!”
“一些法学家在哪里?你们以穆尔兹为领袖进天园吧!”
“一些叫拜的人在哪里?你们以比拉来为领袖进乐园吧!”
至圣(愿主福安之)说:“谁在伊斯兰中兴起了一种好的规矩,后人仿效他,他就可以得到他的报酬和行善之人的双重的报酬;谁制造一种坏规矩,后人仿效他,谁就将得到他的罪恶和执行之人的罪恶的罪刑。”“误导人的人,将承担误导人的罪恶和被他误导了的人们的罪恶。”这就是对老师,教师,导师,对伊玛目,阿訇,学者的重要提醒。

对广大穆斯林正统派圣行派大众派是以“从国是主命”因为作为一个穆斯林,首先必须是遵守国法,不去犯罪,因为犯罪而被国法惩治,他不止是丢了他自己的脸面而落于低贱,也是是丢了穆斯林的脸面,丢了他的父母,家族,祖先的脸,也是丢了伊斯兰教的脸,丢了至圣(愿主福安之)的脸,这样的人,今生低贱受刑罚,到了后世还有罪刑。因为他为了今生而落于低贱,穆斯林落于低贱是一种罪错。

相反,如果穆斯林争得了荣光,他是争了自己的脸面,争了父母、家族、祖先的荣光,也是为伊斯兰,为至圣(愿主福安之)为真主而荣光。这样的人,他在今生得到了光荣和荣光,而且到了后世,还要得到真主加倍的回赐和恩典,先天的事情和今生的事情是相连的,今生的事情和后世的事情是相连的,谁如果是为了伊斯兰教,为了至圣(愿主福安之),为了真主而得到了荣光的话,他在后世就得到了意想不到的恩典。

清高的真主说:“敬畏真主的人才将觉悟。”(87:10)清高的真主又说:“有知识的人与无知识的人相等吗?只有理智之人才能觉悟。”(39:9)这就提醒了,坚持宽厚仁慈,坚持博爱,然后他就能够以德报怨,然后被人亏枉虐待以后,真主必定援助他。这就是这个主麻的重要的提醒。希望我们做一个完美的穆斯林,做一个合格的穆斯林,做一个在圣传真道中冲锋陷阵,走在前列的人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 23:44

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表