注册会员

[散文] 面对缺失

人生就像是考场,不可能所有的“题”都是我们可以轻松回答的,每个人都会有不同的人生,不同的人生“考题”。而且,几乎是每个人的人生都是如此,总有一些缺失。

如何面对自己的缺失?我想用自己遇到的事情和大家分享经验。记得在很多年以前,当时我们几人到遥远的地方去求学。由于,在当地没有亲戚,也没有朋友,甚至连老乡都没有。一部分人被安排在地下室中等待安排宿舍。在地下室中住了将近一个月的时间,在这件事情过去之后,我暗暗的下决心“我自己在这里感受到了无人照顾的难过,不能让以后的学子来到这里和我们一样。”从此之后只要有家乡的学生到来,我会第一时间通知他到我的家里做客。

人生就是如此,当我们有所缺失,当我们走了弯路,当我们尝过苦之后。我们尽力补齐缺失,不要让缺憾继续传递。我们尽力指导他人,不要继续走弯路。我们尽力帮助,不要让他人吃同样的苦。

补全了他人的幸福,其实在成就着自己的幸福。正因为我们曾经饿过肚子,知道了饿肚子的难受,我们就应当希望更多的人不要饿肚子,而不是“我饿肚子了,你也一定要饿肚子,我才心里平衡。”

正因为我们曾经痛苦过,所以我们让他人不要痛苦,我认为这才是对我们曾经所失去的最好的补偿。把自己的痛苦和缺失继续传递是不明智的举动,让不愉快在我们这里终结吧!
求学时候的辛苦越甚,现在回忆起来的甜美越甚
我的体会。
             先苦后甜
忆苦思甜,越是苦,就越能感知甜