找回密码
 注册会员
查看: 636946|回复: 6

穆民赞圣、做圣纪,干尔麦里的根据

    [复制链接]
发表于 2020-6-2 17:02:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
3114239142327262862_副本.jpg


导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲




赞圣、做圣纪、干尔麦里的根据


(一)真主在《古兰经》中说:的确真主赞颂至圣ﷺ,他的众天仙确在赞颂他,信士们啊!你们当赞颂他,当把平安吉庆归在他上。(33:56)

根据这段《古兰经》节文,真主首先赞美至圣ﷺ,众天仙也率先赞美了至圣ﷺ,然后真主命令信土们赞颂至圣ﷺ,所以赞圣的根据是《古兰经》明文,是服从真主的命令。这是圣传真道赞圣做圣纪的第一个根据。你今生赞圣,后世日子就可以得到至圣ﷺ的说情搭救,至圣ﷺ说:“我以你们的多赞圣的功修来认识你们,在后世之日,赞圣的人四肢发亮,舌头发白,不赞圣之人四肢不亮,舌头发黑。”

四大伊玛目都把赞圣定为应当的(واجبة),就是接近于主命的功修,与五大功修干办等主命一样的重要。在听见有人赞圣的时候,提起至圣ﷺ的时候,我们都要赞颂。因为至圣ﷺ说:“听见有人提起我或者赞颂我的时候,而没有赞颂我的人。他已经是吝啬之人了,他已经疏远我了。”

所以当听到有人赞圣,有人提起至圣ﷺ的名字的时候,就必顺要赞圣。他这么做就好像抽天课一样,好像执行至圣ﷺ所规定的、《古兰经》所规定的应当的(واجبة)一样。要知道把不赞圣的人定为“吝啬之人”。定为不抽天课的人,所以提醒赞圣是很关键的。至圣ﷺ说:“你尽力用最大的声音来赞念我,并用俊美的声音来赞我。”至圣ﷺ说:“你们赞我时要尽力高声地赞,因高声赞颂能消除每个人心中的伪信。”所以谁要是不赞圣或是低声赞圣他就不能驱除心中的伪信。如果高声赞圣,他就驱逐了心中的伪信,除非是害怕高声赞圣有沽名钓誉的嫌疑(شك)那么低声赞圣对他是许可的。

至圣ﷺ说:“尊重我的生日之人,在后世里我要搭救他。”又说:“谁为记念我的生日而花费了一文钱,就如同把武侯德赤红金子的山费用于主道一般。”

又说:“为了记念至圣ﷺ的生日而花费了一文钱的人,他在天堂中是我的同伴。”又说:“尊重了至圣ﷺ生日的人,的确他已经复兴了伊斯兰。”

又说:“给赞圣的人施散了一文钱的人,就如同白德里战豪沟战中的殉道之人一般。”

又说:“尊重至圣ﷺ生日的人,真主将用特恩的正信(إئمان)封印终结他的一生。”就是说你要想从生到死都作为一个真正的穆斯林的话,你必须赞圣,因为你赞圣的话真主就用正信(إئمان)来封印你的一生,即他从生到死都在正信(إئمان)上。这些都是《索哈哈》圣训上提到的。

你们要知道:谁尊重了圣纪,真主将保护他,当年不受灾难,他也不遭殃,真主将使他好的愿望成为现实,谁因尊重至圣ﷺ的生日而聚合了亲朋好友,为他们准备食物,干尔麦里,作好事、善事,真主就把他定为诚实的人,使他在后世与诚实之人、殉道之人、清廉之人同居在乃尔目的天堂中。因此做圣节,尊重至圣ﷺ,赞念至圣ﷺ之人,真主必定喜爱他。

(二)真主赐给我们至圣ﷺ,并以至圣ﷺ为中介给我们带来了伊斯兰真教,引导我们上正道,以及各种各样的恩典,这是真主赐给我们的最大的特恩,那么我们怎么感谢真主呢?我们就以赞圣做圣纪来感谢真主,这就是我们圣传真道做圣节的第二个原因。

谁做了圣纪,真主就保护他,使他遵行在圣传真道之中,从生到死都是一位优秀的穆斯林。所以圣传真道坚守赞圣和做圣纪两件事情,做圣节的目的不光是赞圣,也是为了宣扬了至圣ﷺ的圣行,而且让穆斯林大众知道至圣ﷺ的生平,知道至圣ﷺ的行持,然后追随至圣ﷺ的道路,那么最后你不是至圣ﷺ你说至圣ﷺ的话,不是至圣ﷺ你做至圣ﷺ的事,不是至圣ﷺ你走至圣ﷺ的路,这时你就走上了至圣ﷺ的道路。在天堂里与至圣ﷺ同居。

(三)至圣ﷺ说:“谁喜爱了我的道路,谁确已喜爱了我,谁喜爱我,谁将在天堂中与我同在。”所以赞圣、做圣纪、干尔麦里,是喜爱至圣ﷺ的标志,是因为感谢真主,而以赞圣、做圣纪、干尔麦里来报答真主给自己特恩的一种表现,这是圣传真道赞圣做圣节的第三个根据。

至圣ﷺ说:“当天堂中的居民进入天堂时,真主就派一位天仙,给他带来一份礼品和天园的一套仙衣,当他走近天堂时,天仙就对他说:‘请暂停一下,我这里还有一份来自众世界之主的礼物‘。他们问:‘什么礼物?’天仙说:‘是十枚戒指:
       第一枚戒指上写着:平安吉庆在你上,祝你们幸福,你们进入天堂并永居其中永远不再出来;
       第二枚戒指上写着:你们是平安吉庆的,你们是安宁的进入天堂的人,你们就平安吉庆的,安宁的进入天堂吧;
       第三枚戒指上写着:我为你们消除了一切忧愁和烦恼;
       第四枚上写着:我已经赐给你们仙衣、服饰和装饰;
       第五枚戒指上写着:我已经把宽目大眼、眼睛黑白分明的仙女赐给你们做配偶和侍奉你们;
       第六枚戒指上写着:今天我已经把你们由于在今生的坚韧的全部回赐都恩赐给你们了,你们已经是成功之人了;
       第七枚戒指上写着:你们永远年轻,变成青年而永远不在变老;
       第八枚戒指上写着:你们永远平安无恙,永远不再有恐惧,不再有忧愁;
       第九枚戒指上写着:你们的同伴是历代的先知至圣ﷺ,忠信之人,善良之人,殉道之人;
       第十枚戒指上写着:你们安居于独慈真主的高贵的阿勒世天棚宝座的阴影庇护(وقاية الله)之下。于是他们就进入了天园。他们就说:万赞归主,一切赞颂全归真主,他为我们解除了忧愁了,我们的养主的确是多恕饶的主,的确是善报的主。”

这就是一切尊重了至圣ﷺ的生日、赞圣之人、遵行圣传真道之人的一个喜讯,是我们至圣ﷺ的报喜。终有一天,你们会因为遵行了赞圣和尊重了至圣ﷺ的生日而得到真主给的这个特恩,遵行至圣ﷺ的圣行是从赞圣喜爱至圣ﷺ和尊重至圣ﷺ的生日这两件事情上来学习至圣ﷺ的行持,这就实现了至圣ﷺ给你们的喜悦。这就是圣传真道做圣纪的第四个根据。

你们喜爱真主,而且虔诚的行善,喜爱我们至圣ﷺ,赞圣并做圣纪,同时尊重至圣ﷺ的生日,学习至圣ﷺ的圣行行持,跟随至圣ﷺ的道路,喜爱穷人,喜爱教门,你们的行为都规范在伊斯兰教的遵行上。你们施舍钱财,为主道奔忙,奉献自己直到殉道牺牲。那么你就遵行了至圣ﷺ的圣行。为真主为伊斯兰而消除了自我,就是无私无我了,你们就抓住了教门的重要的事情,因为至圣ﷺ说:谁抓住了重要的事情谁就是好教门。重要的事情是两个方面:一是我们的个人功修,一是我们的社会功修。社会功修最关键的是人道之上的天道。必须在人道的基础上行天道,要知道,谁不关心穆斯林,谁已经不是穆斯林,谁不关心伊斯兰教,谁已经不属于伊斯兰了。所以要关心穆斯林,关心伊斯兰,而且为全人类服务,做为全人类服务的行持和功修,这就全美了你们的人道。你们遵行在圣传真道上,就得到了真主无以复加的恩典,就是增加到不能再增加的恩典,至圣ﷺ说:真主(تعالى)说:我已为我的善良的仆民准备了眼睛从来没有见过,耳朵从来没有听过,心从来没有想过的各种各样的恩典,这就是特恩了。

特恩就是给在那些赞美至圣ﷺ,尊重至圣ﷺ,跟随至圣ﷺ,走至圣ﷺ的道路,遵行至圣ﷺ的行持,为主道奋斗的那些仆民。

真主(تعالى)说:你们无忧无虑的进天堂吧,你们进入纯恩的天堂吧,你们进去之后永远不再出来。所以一切跟随引导者的信士都有一个共同的话:一切赞颂全归真主,他为我们消除了接近真主的一些障碍,一些幔帐,他使我们入在真主的清真护城之中了,他使我们成了有放羊人的羊了,入在了有放牧之人的羊群之了,他使我们成为了高田青苗,就是很高的田地里的禾苗了,什么都吃不上了,如同像迁士辅士一样真正的为主道奔忙,为主道奋斗了,所以你们要识破今生,在今生的所有的一切都是试验,没有真主的许可一切事情都不可能发生,所以事情发生了以后,你们要看它的归宿,看他的结果。你们要欢欢喜喜的在真主所有的试验上成功,取得真主的喜悦。

(四)真主(تعالى)说:“我们的养主啊!求你在我们和我们的族人中以真理作判决吧!你是至强的判断者。”(7:89)我们是凭着真主在我们和我们的宗族之间给予公正的判决,真主是凭着真理进行判决,所以圣传真道的人们啊,你们不要怨恨也不要嫉妒,相反你们要宽容、担待、奋斗、坚韧,然后达到成功,因为恶魔(الشيطان)喜欢播下怨恨的种子,我们就必须担待敌对的人,担待行亏的人,而不是怨恨他们。

真主(تعالى)说:恶魔只意欲在酒和赌博里把仇恨和怒恼投在你们中间,由记想真主和拜功上阻碍你们。难道你们能是受禁止的吗?(5:91)

真主(تعالى)说:也许真主在你们和你们仇视他们的那些人之间投下感情(友谊,友爱),真主是全能的,真主是多恕饶的,是独慈的。(60:7)

这说明真主或许在你们和你们所仇恨的人中间造化友谊,所以世界上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,这些随着真主的意愿会互相转换,所以我们不要互相仇视,信道而且行善的人,至仁慈的真主一定要使他们相亲相爱,所以看问题不是看现实,而是看结局。

至圣ﷺ说:“只有两种人值得羡慕,有一种人是真主赐给他财产他把它用在真主的道路上,另一种人是真主赐给他智慧,他用智慧来判断是非,并且传授给人们,这两种人他不受嫉妒者的嫉妒。

所以真主(تعالى)说:既然如此,让贪爱这种幸福的人们去争取那些吧!(83:26)

真主(تعالى)说:你们当奔向从你们养主上(发出的)赦宥和与天地同宽的天园,为他们归信真主和他的众使者的那些人们已准备了它。(57:21)我们说:我们的养主啊!求你赦佑我们,并且赦佑我们之前的已经信道的人们,求你不要让我们怨恨我们之前的已经信道的人们,我们的养主啊,的确,你是仁慈中至仁慈的主。(59:10)

真主(تعالى)说:他在他们的心中联合。真的!假若你花费用尽了在大地里的一切,你也不能联合他们的心,但真主在他们间联合。的确,他是优胜的,是公断的。(8:63)

学习辅士和迁士们的舍己为人,优先别人。真主(تعالى)说:在他们之前住在故乡(都会),并有正信的人们,他们喜爱迁居到于他们的人,对主赐给他们的,在他们心里不感觉到需要(不怀怨恨,没有多贪求)即使他们自身急需也罢,他们仍愿意让人优先,谁戒除了自身的贪吝,此等人他们是成功的人。(59:9)

真主(تعالى)说:有正信的人们在主道上战斗,不信道的人们在为恶魔的迷道而作战。因此,你们当与恶魔的盟友战斗。的确,恶魔的诡计永远是软弱无能的。(4:76)

真主(تعالى)说:的确恶魔是你们的仇敌,所以你们要认定他为仇敌,它只能号召它的党羽,以便他们都成为塞尔雷火狱的人们。(35:6)

真主(تعالى)说:归信的人们啊!你们当全体投入服从中,你们不要跟随恶魔的一切步伐,的确,它在你们上是的明显的敌人。(2:208)

在今生的一切事情中都包含着三种恩典:第一种恩典是当有不幸的事情来到的话,他只是来临到我个人的身上,而没有来临于伊斯兰教门上;第二个恩典是不幸的事情来到我们身上,但是伤害决不能超过护佑(حفيظ الله),所有受到的这些不幸都没有真主赐给我们的恩典大;第三恩典是凡是不幸的事情上,坚韧的人都可以得到真主的开解,可以得到真主恩赐给他的一种特恩。所以凡事乐于真主的判决,满意于真主的考验,顺从真主的前定,顺从真主的意愿,把所有的事情看成是真主的试验,你就可以以此接近真主。凡是真主拿去的,可以再赏赐给你,真主是对你进行考验,每当有一件灾难来临的时候,真主已事先赐下了护佑(حفيظ الله)。


(五)圣传真道的几个关键的问题:

1.认主独一,就是严禁以明的暗的来举伴真主;

2.坚持伊斯兰教的正统,坚持在前三辈弟子之内,坚持在四大哈里发、四大伊玛目以及每一个时代的导师的规矩中;

3.喜主爱圣,遵经据典。喜爱真主,热爱至圣ﷺ,并且所有的行为都必须遵照《古兰经》、圣训、依据教法,公议,类比;

4.继承伊斯兰教和平的良规,伊斯兰教是和平的宗教,因此穆斯林必须与人为善,必须为全人类造福,必须重视两个情份:一个是我们至圣ﷺ的情份,即凡是穆斯林都必须爱护,一个是阿丹圣人的情份,即凡是人类都必须爱护;

5.忠诚于伊斯兰教的六大信仰和其他的一些附带的信仰;

6.坚持伊斯兰教的一些功修,包括个人功修和社会功修,伊斯兰教的信仰必须是心中诚信,口舌招认,身体力行这三个,如果差其中任何一个信仰都不成;

7.中国传统的伊斯兰教、正统派的伊斯兰教有一个共同的特点就是爱国爱教,就是以国法为大,国法大于教法,而且我们历来是争教不争国,只要有信仰自由的权利就行,对于国家的政权不能抢夺和破坏颠覆,要坚持伊斯兰教的和平精神,就是在人道的基础上行天道,伊斯兰教的信仰是回归于真主的道路,而不是工具,我们从真主那里来,还要回到真主那里去,这就是正信(إئمان),如果把信仰作为工具来赚钱,用伊斯兰教达到某种经济政治或者其他的目的,那么他已经把正信(إئمان)变成了工具,已经伤害了正信(إئمان)。

中国传统的伊斯兰教就是本土化的伊斯兰教,就是按照大伊玛目的“以风俗为大”的要求,不要求中国的穆斯林穿长袍,不要求铺在地毯上吃饭,或者是睡在地上,在中国的穆斯林可以用筷子,可以穿任何服饰,可以睡在床上,也可以保留一些良好的习惯,这就是“风俗为大”,中国特色的伊斯兰教是将中国传统文化嫁接上伊斯兰的枝条,它就会很快的开花结果,而且很快的发扬光大。

评分

1

查看全部评分

发表于 2020-6-2 21:55:24 | 显示全部楼层
我们观察不难发现,不赞圣的人心越来越干渴,不赞圣的群体越来越疏远。赞圣的作用和意义可见一斑。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-6-2 23:32:46 | 显示全部楼层
     正本清源
发表于 2020-11-20 22:55:54 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-26 16:14:54 | 显示全部楼层
对,证据很得力,阿米乃
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 16:39

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表