注册会员

[莱麦丹月] 布推:斋月与我们的一生

原创 问琴先生  满拉

也许今天,是这吉庆之月的最后一天。每到这时候,我都会不知不觉的心生联想:这贵月的结尾,和我们生命的结尾多么相像啊。

而当我看到人们喜迎佳节的欢愉,和琳琅满目的美食,我又不知不觉的联想到:这份欢愉,与信士们入住乐园的欢愉之间,又是何其相像啊。

也许,这贵月的哲理中,便隐藏着这样一份联系。

斋月里的人,无非两种:

一种人面向真主,坚韧而顺从。他一边坚持自己原本的工作,一边坚定地抵抗身体对于饮食的极度需求,他劳累不堪,但他从不把饥渴、疲劳和工作当成可以不封斋的理由。

他坚定地忍耐着,他在心里告诉自己,那只是寥寥几日而已,正如真主所说的那样。

看吧,斋月马上就要结束了。过去的三十天里,你所感受到的疲劳,如今又剩下了多少呢?那曾让你担心的饥渴的感觉,又剩下多少呢?

什么都没有了,取而代之的,是来自真主的巨大的回赐,和伟大的喜悦。

另一种人,很遗憾,他没能忍耐,他降回到了幼稚的童年时期,甚至比童年还要差劲。他的欲望战胜了他,他垂涎饮食,看见食物的时候,如同孩子一般,无法控制自己。

他没有想要顺从真主的命令,没有想要获得真主的喜悦。

如今,斋月快要结束了,那么,这三十天里,你所顺遂的欲望的魔爪给你留下了什么呢?你用恩典换来的享受,剩下了多少呢?你的顺从私欲的快乐,又剩下了多少呢?

我们看这两种人,他俩面临着同一个结果——斋月的结束。不过两人之间,出现了一个显著的区别:

第一种人通过斋戒,表示了自己对真主的顺从,坦白了自己的为仆身份,显示了自己的坚韧不拔。所以他成功了,他获得了丰厚的报酬,为自己留下了永不磨灭的见证。

第二种人,他们为自己留下的,只有惨痛的不幸,和真主的震怒。

今天,斋月将近结束,回过头来看看,那些惹怒真主的人们,究竟获得了什么呢?那些取悦真主的人们,又失去了什么呢?

二、

斋月的结束,与生命的结束之间,何其相像啊!

人的一生,就是一个斋月啊。当它结束的时候,曾经那些忍受饥渴的辛劳与痛苦,统统化为乌有,在信士们获得的巨大回赐面前,变得不值一提。

人生何尝不是如此呢?无论你在取悦真主的路上经受过多少苦难,哪怕你在这条路上奉献了自己的一生,生命都将结束。

当生命结束的时候,你所耗费的所有精力,你所承受的一切苦难,都将不值一提。

那时你会发现,你正在见证着先知说过的一句名言。先知回到家,问阿伊莎,那块肉还剩下了什么吗?阿伊莎回答:都没了,除了肩胛骨。先知说:“不,都留下了,除了肩胛骨。”

先知所说的这一富含哲理的言辞,恰恰符合人的一生。

你会发现,只有为取悦真主而花费的钱财,会为你储存下来,你藏在口袋里的那些,将会随风而逝,不会为你带来丝毫裨益,反而会成为你难以承受的负担。

你会发现,你所承受的那些苦难,你所拒绝的那些享乐,将会为你而储存下来,为你辩护,成为你永恒的本钱。而你在年轻时期所享受过的那些快乐,都会化为乌有,那才是真正的亏本啊!

但很遗憾,人类只有在死亡降临的时候,才会切实的认识和感受到这一点。在那之前,他总是被今世、被欲望、被浮华所遮蔽。

不过,智慧而仁慈的真主,总会以他的明晰的证据,来为我们撕毁这些幔帐。

请看,那些得到真主的喜悦而去世的人们,真主是这样描述的:“用右手接受自己功过簿的人将说:‘你们拿我的功过簿去读读吧。我确已知道我将会面对我的账目’。他将在愉快的生活里,在崇高的乐园里,那里的水果伸手可得。‘你们可以愉快的饮食,因为你们在过去的岁月中做过善行。’”(69:19-24)

这一画面,清晰地为我们展示了,在末日等待着他的巨大幸福面前,他在今世所吞咽的苦难,多么的不值一提啊。

不过是有人知道,有人不知道而已,但是明天,所有人都会知道。

三、

至于另一种人,请看真主是如何描述的:“假若,你看见犯罪者在他们的主那里垂头丧气的说:我们的主啊,我们已经看见了,听见了,求你让我们转回去,我们将做善事,我们确是确信者。”(32:12)

他们说,让我们回到顿亚上,去改良我们犯下的错误,去弥补我们留下的过失,但最大的痛苦,莫过于,这是一个永不能实现的梦,整个世界都无法完成的梦。

真主在另一处说:“以左手接过自己功过簿的人将说:啊!但愿我没有收到功过簿,也不知道自己的账目,但愿尘世的死亡已了结我的一生,我的财产对我有什么裨益呢?”

是的,他在尘世的家中留下了大笔财产,他曾不舍得施舍和花费那些财产,可今天呢,他在问:“我的财产对我有什么裨益呢?”一切都消失了,如同使者所说的那样。

他继续说:“我的权柄已从我手中消失。”

最后的结局呢,真主下令:“你们捉住他,给他戴上枷锁,把他扔进烈火里,然把他穿在七十腕尺长的链子上。”

“因为他不信仰至尊的真主,他不劝勉人们施济贫民,所以今日,他在这里没有一个亲戚,也没有食物,除了脓汁,那是迷误之人才会吃的。”(69:25-37)

那么,在这斋月的末尾,我们可否以此为鉴?让我们闭上眼睛想象,想象这一个月便是我们的一生,想象马上要来的节日便是善终之人的幸福之日——真主赐予了他们永恒的快乐。我们可否以此为鉴呢?

我们是否可以向这临走的客人宣誓,向真主宣誓——我们要永葆端庄,并坚守这一诺言,直到取命的天使来敲我们的门?

祈求真主赐予我们大家端庄与坚定,并引导我们走上正道。

以上,求主饶恕。
应该利用斋月,好好改善一下自己的坏习惯
好参悟,何其相似!斋月不仅仅是积累回赐的时机,还是得到提拔的机会,放弃了真可惜