注册会员

三位伊玛目

伊玛目沙菲尔
他说:“谁喜爱真主给他豁开心胸,赐予知识,谁就应该隐居,少吃少饮,不与人交往。”
伊玛目安萨里
他说:“隐居,其作用就是排除干扰,限制视听,因为这二者是心的通道,心就相当于由外五官之河注满脏水的污水池。苦修的目地就是清洁这个池子,再没有脏水和污泥而涌出清水。污水河一直向池内流着水,脏水能从池子干涸吗?而是越来越多的,所以必须要限制视听,这样才能做到隐居。”
在摆脱所有心病、干扰和恶魔的怂恿之际,就会获得近主的恩典,有幸获得神启知识、机密和光明的馨香。
他还说,“隐居中许多无法统计的事情为我显现。我想提到一些,能对人有所裨益。我坚信苏菲大师他们就是行走真主的道路的人,他们的路线是最好的路线,最正确的路线,他们的性格最纯洁。甚至于假设所有智者的理智、学者的哲理和掌握教法奥义的学者的知识加在一块,也不能改变他们的一丁点儿行持,因为他们所有的举止动静,无论内外都是源自于圣品之光。除此之外,再没有什么渊源。”

大筛海伊本·阿拉比
他说:“确实,有更高追求的、凭存在的机密而接受主的慷慨的人,如果隐居记主,腾出一个地方,去掉所有思虑,身无分文地坐在养主门前的话,真主就会赐给他,还会赐给他对主的认识、主宰的机密和真知,真主以这种真知夸奖黑祖尔圣人*,说:‘他俩发现我的一个仆人,我已把从我这里发出的恩惠赏赐他,
我已把从我这里发出的知识传授他。’(18:65),‘你们应当敬畏真主,真主教诲你们。’(2:282),‘如果你们敬畏真主,他将以鉴识赏赐你们。’(8:29),‘他就为你们创造一道光明,你们将借那道光明而行走。’(57:28)”
有人问伊玛目朱乃德:“您凭借什么得到你所达到的品位?”他说:“就凭坐在那个台阶上三十年。”
巴耶齐德说:“你们就像死人从死人那样获得知识,而我们是从永活不死的主那里获得知识,所以有决心与真主独处的人会获得教义学家都无法掌握的知识,甚至一些理论大师们也得不到。
这里说了隐居,隐居的目的是与真主接近。
我一直有个疑问,隐居是不是在苏菲之路上必须要有的,否则无法提升自己?
有决心与真主独处的人会获得教义学家都无法掌握的知识。
小t 发表于 2020-1-29 20:15
这里说了隐居,隐居的目的是与真主接近。
我一直有个疑问,隐居是不是在苏菲之路上必须要有的,否则无法提 ...

小隐是与人不接触,大隐是在与人接触是不受他们的干扰。
功修让心灵变得纯净,确实是这样的,礼拜能够让人心灵安宁
小隐隐于山大隐隐于市
追随导师 发表于 2020-1-29 21:23
小隐是与人不接触,大隐是在与人接触是不受他们的干扰。

我的意思是,在没有付出“小隐”这一类外在的、初级的功课时,谈论大隐实际上我们很遥远,无法抵达?
污水河一直向池内流着水,脏水能从池子干涸吗?