找回密码
 注册会员
查看: 73680|回复: 3

【中国苏菲】第四篇 正信完美的表现

[复制链接]
发表于 2020-1-29 14:14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
第四篇  正信完美的表现及完美的途径


一、正信完美的表现

       如果是穆民,他的心时时不忘真主,时时赞美真主,当有人提起真主时,他的内心就感到恐惧,因为他在只崇拜真主、敬仰真主、赞美真主上看到了真主的伟大。当心中产生一个恶念的时候,有人对他说:“你当敬畏真主”,他就马上清除了恶念,这种人信仰是完美的。当人宣扬真主的显迹时,他就增加正信,而且心感到安宁,他的心的安定是凭着赞美主、念《古兰经》。这是一个正信(إئمان)的全美者在心境上的显现。

       以坚确的证据支持信仰、遵行教道,以善功增加正信,这是完美信仰者的一个经常的表现。比如发生了一件事他就参悟,在参悟里他见到了真主的伟大,见到真主的证据,见一物就见到真主(存在的踪迹),证实真主的确存在,而且真主的确是全知的、本知的、全听的。

       信仰的欠损用坚确的信仰、善功的增加、正信的增加来防止。这样做的人,他的正信(إئمان)逐渐走向全美。万事首先是托靠真主,把一切事交托给真主。遇到一件事,首先害怕真主、指望真主、依靠真主、只希望真主,坚守拜功、坚守施舍,真主赐给他的财物、知识和其他一切都施舍出去,就有了全美信仰的因由(سبب)。

       完美的信仰体现在正信的坚确和高尚的品格上,体现在人道的完美和天道的全美上,体现在畏惧真主、喜爱真主、托靠真主和虔诚敬意上,体现在尽心尽力尽性地喜主爱圣、待人如己和珍惜一切被造物、疼慈众生之上,显现在意念言行全为真主、全为教门上。人道完美、天道全美,正信(إئمان)才可能全美。五功全美、对教门也非常热爱,但是没有人道,甚至违抗父母、忤逆父母、不孝顺父母之人,没有天堂的恩典,正信(إئمان)也不可能全美。

       真主是全知的、全能的、本听的、无所不在的,人们无论在哪里真主都与其同在,于是就抛弃了罪恶的想法而惧怕真主。越喜爱真主,就越希望与真主相会,要与真主相会就必须是接近真主的人,应该是无罪的人,哪怕干了罪也很快向真主求恕饶,做永不再犯的忏悔(توب)来止住罪恶。

       托靠真主是在虔诚敬意里托靠真主,而不是推托自己的责任。比如:一个小孩子掉在水里不去救,说是托靠真主,这样的托靠不是虔诚敬意的托靠,而是推托责任的托靠,这种托靠是虚假的。全美的信仰——印沙安拉乎,它还相连着一个虔诚敬意的因由(سبب),这才是真正全美的正信(إئمان)。

       不疼慈众生,说明不认识真主。因为真主每造一物,都有其奥妙:真主造化了穆斯林,那么穆斯林是你的兄弟;真主造化了人类,人类都是阿丹的后代,因此你有人道的责任,把人道和天道的两个责任都抓住,正信(إئمان)全美了,如果丢了一边,则正信有了欠缺。

       特选者正信完美的体现是在顺从和跟随上,不违背真主、至圣ﷺ和你们中发口唤的人,尊重了《古兰经》的全部才是全美的正信(إئمان)。顺从的表现是在跟随上,跟随在真主的语言里,跟随在至圣ﷺ的行为里,跟随在穆勒师德的口唤里,才是全美的正信(إئمان)。违背了真主,正信(إئمان)坏了,违背了至圣ﷺ,正信(إئمان)坏了,违背了发口唤的人,只遵从《古兰经》的三分之二,正信(إئمان)一样坏了。因《古兰经》必须要全面遵行,不能只遵一部分不遵另一部分或者挑选合心意的一部分遵行、挑选出不合心意的一部分加以抛弃,如此则正信(إئمان)是有欠损的。

       在至圣ﷺ时光必须跟随至圣ﷺ,在至圣ﷺ之后必须跟随每一时代的明师,不要违背,这样才会在正信(إئمان)的全美上上升到一个高尚的境界。特选者(مصطفی)不需要别人提起,内心就会随时产生一种敬畏真主、畏惧真主的心境,时时赞念真主,无须别人提醒,就会常存敬畏之心,因为他知道真主是无所不在、无处不在的,真主不仅看见人的外表还看见人的内心,无须别人提醒就已经保持在内心敬畏真主的境界。所以圣传的教门是以“念功为首”,赞主不忘一呼一吸,随时赞念真主,随时产生敬畏真主之心,随时避免发生恶念,就达到了全美者的信仰。

       恐惧真主的罪刑而行教门并不是正信(إئمان),喜爱天堂而行教门也不是正信(إئمان)。全美的正信是要为主虔诚、全为真主。教门传下来的说法是:一个人因为喜爱天堂而信仰、礼拜、功修,则天堂是他的主,礼拜是他的一个拐杖,伊斯兰只是他的一条道路,善功只是他的一个桥梁,他不自觉地进入举伴的范围;如果害怕火狱而行教门,那么他不是信真主,而是把火狱作为他的主。不干罪是因为怕下火狱,信仰伊斯兰、信真主是因为不下火狱,他的认识仍然是不全美的,就犯有无知的举伴。“全为真主”是圣传真道最根本的准则,没有什么其他的需求,没有什么其他的目的。

       真主的尊名中有威严和伟大。他因真主的威严而敬畏真主,真主威严的尊名已经在他心中扎了根,他认识真主的至大伟大,看到自己的渺小,看到自己的暂存,看到自己人生的苦短,于是把心放在热爱真主一边,把希望放在热爱真主一边,如此则正信(إئمان)全美了。

       真主的尊名中有俊美。真主俊美的德性是在所有事情的恩典上,调养品的尊名都在真主的俊美里。无论是给你衣禄,或者普慈的主、独慈的主,都是真主俊美的表现。所以,认识真主俊美的尊名,知道真主俊美的德性,就把你的正信(إئمان)体现在畏惧和无限地热爱真主的境界,在这个境界上经常坚守、参悟,实践信仰方面能够达到坚确,那么你已经达到全美的正信(إئمان)。

       在圣传真道里,抓住真主的两个尊名:威严——敬畏真主,俊美——热爱真主,把这两个尊名结合在自己的一切行为、意念里,正信(إئمان)就全美了。在每一件事情上都有真主的显现、显迹。作一个比喻:前定是真主的显现,真主的前定是凭着因由(سبب),是凭着真主全知的尊名德性,真主造化你又知道你全部的过程:寿命有多长,有多少衣禄、多少灾难、多少恩典,真主全知。在每一件事情上,你采取什么态度,你走的路是什么,真主全知。前定是在全知里才有选择、才有因由(سبب),若是不在真主的全知里的前定,就没有因由(سبب)可谈,比如说:真主以他的尊威定下来的前定,任何因由(سبب)都不存在,怎么样就怎么样,没有任何逆转,这是认识真主存在的证据。经常回头看一看真主的前定,对真主的认识就增加,正信(إئمان)就会坚确。

       为什么一些人会产生疑惑、怀疑,正信(إئمان)会受到一些事情的干扰呢?那是因为:如果这个人不能进天堂,野比劣厮绝不打扰他,如果这个人没有知识,那他所行所做都是空的。经上有个比喻:无知的行功修干办之人只是拉磨的毛驴子。全美的正信(إئمان)必须有敬主的知识、认识真主的知识。有了这个知识,才可能往前走,不成为拉磨的毛驴子(原地转圈)。

       穆民、穆斯林要信仰全美就必须有一个常存的感应——《古兰经》。至圣ﷺ所显现的感应(معجزة)一晃即过,甚至有些不再重复出现,如:月亮分为两半,穆民、穆斯林只用参悟来全信它。但有些在穆勒师德、谢赫、外哩的身上可能会出现。一些人疑惑的原因是没有见到,认为凡是没有见到的东西就不真正,耳听为虚,眼见为实,凡是眼睛没见到就认为不真实,疑惑从这里发生。

       必须抓住常存的感应——《古兰经》,至圣ﷺ归主了,但《古兰经》一直伴随他的教生直到复生日。你常守《古兰经》,把《古兰经》里很多的感应(معجزة)进行深刻地参悟,《古兰经》不仅是通过颂念、学习、注解知道它的意思,增加自己的知识,更主要的是每一段经都有感应(معجزة),经常念会显现至圣ﷺ的感应(معجزة),常守、伴随《古兰经》就是把真主给至圣ﷺ的感应(معجزة)伴随在你身上,那么你的正信(إئمان)坚确了。要像迁士、辅士一样,在每一件事情上都不断责成自己,像比自己强的人学习。比俩里的品级是来自陪随至圣ﷺ,在陪随至圣ﷺ上他的正信(إئمان)全美了。至圣ﷺ归主了,我们陪随的是圣训,即按照至圣ﷺ说的话去遵行,尽力地遵行至圣ﷺ的圣行,这就是陪随着至圣ﷺ。

       要想坚定、不发生怀疑,就要学习迁士的精神,每一天都增加正信(إئمان)的知识,如果一个穆民两日一个样,那么他就在亏损之中了。所以每天都要以《古兰经》来规范自己,每天都增加一点知识,使正信的光亮每日增加,这样就不在亏损之中。

       显现真主调养品的尊名的德性,你就可以学习它,如:真主尊名里的“仁慈”,那么你就对人仁慈。从很多尊名里,你们拿来学习,从自身上显现出真主的这个尊名德性来,你显现的尊名德性越多,正信就越全美。

       在言辞上要小心。至圣ﷺ说:“一句话可以进天堂,一句话可以下火狱。”这里提一个教法问题:“的确,我是一个真正的穆民”,这话能不能说?解释是:一个人不能肯定自己真正地显现和具有了真正穆民的德性,绝对不可以自称:“我的确是一个真正的穆民。”但可以说:“如果真主意欲,我是一个真正的穆民。”这是对待一般的、个体的、没有跟随真正的穆勒师德的人。

       合格的穆民、穆斯林叫“真主的集体”,大伊玛目艾布•哈尼法的弟子们就在这个范围之内。我们遵循的是大伊玛目艾布•哈尼法,教法里规定:凡是跟随的人说“我是真正的穆民”,定为是受喜的,而不能再说“若是真主意欲”。因为我们遵行了以上所说的,也就成为了大伊玛目艾布•哈尼法的跟随者。至圣ﷺ说:“在我的后人之中,要出一个人,他是我教生的明灯,他的名字叫艾布•哈尼法。”跟随在艾布•哈尼法教法里的穆民不需要说:“玛沙安拉乎”,这是根据《古兰经》中真主说:“此等人,他们是真正的穆民。”在真主的判定之上,在哈乃菲上不能相反也不能怀疑,如果怀疑真主的判定则是非法(حرام)——大的非法(حرام)。

       凡是遵行了以上所说的,就达到了真主说的:“此等人是真正的穆民。”体现在念功为首、拜功为重、施舍真主所赐给你们的,尊重并做到了这三条,就达到一个崇高的品级。你终生记主、终生赞主,赞主不忘一呼一吸,这是圣传真道最高的一个愿望。内心赞主,思考与思索就抛弃了一切非主,为主道奋斗,就达到了至圣ﷺ说的“参悟一时胜过功修七十年。”如果你伴随穆勒师德,就达到了至圣ﷺ说的“参悟一时胜过功修千年。”

       “顺从真主、顺从至圣ﷺ、顺从你们中发口唤的人。”(4:59)对于自己遭遇的一切都要顺从。至圣ﷺ说:“真主意欲给一个人一个高尚的品级,如果他用终生的努力都不能达到这个高尚的品级的话,真主首先用他的自身、用他的财帛、用他的儿女、用他的一切来磨难他,一旦他坚忍了,真主将赐给他一个用他一生一世的努力也不能达到的高尚的品级。”这个品级就是:“我是一个真正的穆民。”
发表于 2020-1-29 22:47:19 | 显示全部楼层
以坚确的证据支持信仰、遵行教道,以善功增加正信,这是完美信仰者的一个经常的表现
发表于 2020-2-13 23:08:25 | 显示全部楼层
对于自己遭遇的一切都要顺从。
发表于 2020-5-15 21:58:57 | 显示全部楼层
在圣传真道里,抓住真主的两个尊名:威严——敬畏真主,俊美——热爱真主,把这两个尊名结合在自己的一切行为、意念里,正信()就全美了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 19:51

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表