注册会员

主麻呼图白——凡是有生命的都要尝受死亡的苦汤

回历二月的第一个虎土白

众人哪!凡是有生命的必定要喝一次死亡的苦汤。因此你们不要希望长生不死,而是要为你们的死亡作准备了。今生只是旅客,难道你们要苦海安居旅店长住吗?你们要更加敬畏真主,抓紧你们死前短暂的活来行功干了。今生没有永久的居民。当我们至圣穆罕默德临归真时,取命天仙就敲他的门呼喊他。他女儿说:“慈父啊,可能是探望你的客人。”至圣亲切地说:“法图买呀,这就是割断今生,使亲人分散离别,使有父母的儿女成为孤儿的取命天仙了。无能为力,凭主定夺。”门打开了。没有见到一个人,只听见声音说:“至圣的家属啊,真主的赛俩目在你们上。”至圣回答说:“赛俩目在你上,真主的慈惠在你上!我的兄弟阿兹拉依来你是来探望我的还是奉主命来取我的命的?”天仙回答说:“主的密友啊,今生我从未拜访过任何一人,如今真主命我对你加以疼顾,因为你是最应受爱惜的。你说可以,我就拿去你的命,你说不可,我就返回,你看怎样?”至圣说:“以主明誓,你暂时莫取我的命,我要等我的兄弟哲伯拉依来从主前到来,你知道他在那儿?”他回答说:“在天上。”哲伯拉依来立刻就到,说:“穆罕默德呀,化育你的主说了,你是他的使者,是受抬举的人,平安吉庆在你上!如果你指望活,主就像延长努海圣人的寿命一样,使你活到一千二百岁。”至圣说:“我的兄弟阿兹拉依来呀,你可以取我的命了。”当鲁罕移动到两膝变冷时,至圣说:“我的归回就像真主曾经施恩的前辈圣人一样。”当鲁罕移到肚脐时,至圣说:“我将要回到真主的御前了。”当鲁罕移到胸膛时,至圣说:“的确,我已归到近主了。”当鲁罕移到喉咙时,至圣对女儿说:“我的女儿呀,今生我们分别了,让我们相见在天堂吧!”至圣的生命隐光了,他的缠头垂下了,他的关心和疼爱离别了。

有思想的人啊,至圣都要归回,何况我们?至圣说过:“哲伯拉依来接近我时说过,你生活到你需要时,还是要归回。你喜欢你所喜爱的,最后还得和它分离。你行你乐意的功干吧!后世真主还要回赐你。”至圣说:“我的活对你们有好处,我的死对你们也有教益,当两膀天仙把你们的文卷呈现给我时,我看见好我就赞美真主,我看见歹的,我就替你们向真主求恕饶。”

毛拉说:“死是生前花,生是死前路。今生是古今的桥梁上最后一个栈道了,你们要敬畏真主,抓住今生来行教门了。”
毛拉说:“死是生前花,生是死前路。今生是古今的桥梁上最后一个栈道了,你们要敬畏真主,抓住今生来行教门了。”
死是生前花——会不会是“死是生后花”?
圣人说,劝化用一个死字足之够奕
众人啊要为你们的死亡作准备了。
死是生前花,生是死前路。
今生是古今的桥梁上最后一个栈道了,你们要敬畏真主,抓住今生来行教门了。