注册会员

[散文] 任教两月散记

任教两月散记

文:闪宇顺

主啊,我多么想在这里把心交还
为你,把我的一生奉献
我多么想把蒙在人心眼上的神秘
一一驱逐;把你的神圣
重新搬到你的礼拜殿堂

如果你真的去尝试着做了一些事,你就会发现,有很多事情,并不是你原先想的这样那样的不堪。摸索才会有思路,实践总会有出路。这是对我自己的鞭策,也是对这两个月的一点总结。

可能是由于新到的这个地方,我倍加努力。其实说来我也并没有太大的抱负。我努力的底线就是尽力而为。之于空想,每天去做一点力所能及的小事,倒是最务实的。小的事情,做多了,做好了,也会有较大改观的。这是我的体验之一。

我想可劲的赞美我的故乡
可流浪的步伐又必须得迈起
我暂住在今世的旅店里
每天尽心尽责的打扫庭院
让每一个来“家”作客的人
身心舒畅,忘记烦恼

寺外是个小的客车停靠点。我每天都会站在门口守望一会。看着人来车往,心里便有种说不出的感触。或许,正是看的时间久了,多了,竟也会发现一些事情,是我们可以提供的。比如把寺门口的卫生打扫干净,尽可能的让来乘车的乘客有种舒心的环境。因在下雨天看见了候车的,等人的人无处可去,我便在寺门口的过道里放置了两个长椅子;让有需求的行人路人有个避雨躲雨的好去处。虽然很少有人来此,邀请了几回,也无果,但这种胸怀和态度是明确的————清真寺的大门向所有人敞开着。

我不愿在寺里偏居一隅
一有空就在村里来回转

这是我想达到的状态。我的很多快乐都源自没事转转。每当转过之后,我能感到心中泛着潮水。那里面有我的喜悦。我从不想与人言说。与人交往,也是一种很扎实的功夫。有很多真知往往就藏在其中。

有时候,我紧闭双眼
想象我自己是一滴从天而坠的雨水
带着造物主给予的希望
注入大地,哪怕打在岩石上
溅也要溅到土里去
注入大海,哪怕下在小河里
流也要流到海里去
注入人的血脉,哪怕遭遇高墙
爬也要爬到人性的高处
主啊,我知道人类的所有秘密
都源自你的呵护

从目前来看,这个坊上的群众,还是不错的。有着很多较为传统的地方,也正是因为这些,让我觉得这里有着信仰的底蕴。有很多时候,也正是这些,才恰好的维系着一坊的教门,不至于面临坍塌的危险。关于这些个存在的较好的传统部分,我的态度是对其阐释其中的原有精神,对其大力的表扬,以此来抑制不好的部分(违背信仰)蔓延。

我站在坟场
每一颗草色
都种进心底;为一个个坟茔的上的荒芜暗暗落泪
为一个个请我的人,心存不忍
每次一这样,我便不去看人们的脸色———
只顾喋喋不休

有很多时候,他们只是把它当成了一种生活习惯,或者是习俗上的必须。我们从走坟一项,就可以看出,这里还保留着一些好的地方。懂得换水,懂得带着盖头,这些都是好的,那我的作用就是告诉他们,这个事情的本质。为什么带盖头?为什么换水?甚至是为什么走坟?为什么开经,开的是啥经?为什么要接都阿一,接都啊一时,我们该念什么?走坟对前来走坟的人有什么直接的作用和影响?这些都是我要为他们解答的问题。因为他们早已不知自己正在作的事情,它本身的意义是什么了。

以此为机会,向他们传道。让他们明白我的用意。

躺在坟坑里的亲人们
早已过了相信的阶段
他们只能在坟坑里等待春天
等待属于他们自己的春天

我们总是在找寻着人,盼着人的到访
可寺里无人时,真正的奋斗才刚开始

这一堆乱糟糟的文字,算是我这两个月的一点纪念吧。本来想说一些具体的琐碎的事情的,结果呢,有甚是感觉有些不妥。凡是不愿表达之处,我都会引用原来写的诗句。之所以把它们放在这里,就像是打下的一块块补丁。让内心的空洞,有所填充之物。懂的人,自会明白,这些句子都是我害怕自己滥用抒情。求主饶恕!
2019·9·22
祈求真主太二俩的相助。。。
    像小溪,流进人心
清真寺的大门,永远向人们敞开着