注册会员

阿布杜拉·本·杰哈西

现在我们继续谈的这位圣门弟子,与使者的关系很亲密。他是最早进入伊斯兰教的圣门弟子之一。是穆圣的姑妈之子,他的母亲吾买麦是阿布杜·门妥利比的女儿。他还与使者有姻亲,他的妹妹宰乃伯是圣妻——穆民之母。他是伊斯兰第一个旗手,也是第一个被称为艾米尔(长官)的人。

阿布杜拉是在使者进入艾尔盖目的宅院隐蔽宣教以前信奉伊斯兰教的,他是前期信士之一。使者为了保护穆斯林的信仰,摆脱古莱氏人的伤害,允许弟子们迁到麦地那的时候,阿布杜拉是继艾卜赛来麦后的第二人。为真主而迁徙,离乡背井对阿布杜拉来说不算新鲜事。因为以前他已同一些近亲迁往过阿比西尼亚。不过这次的迁徙最全面最彻底,因为这不光是同他的妻子儿女,而且还有他父亲一家男女老幼,他们一起逃离了故乡。他的家是信仰伊斯兰的家,他的家族也是信仰伊斯兰的家族。

他们刚离开麦加,麦加的宅院就显出了凄惨,变得没有住过人似地冷落,他那大宅院里没有任何夜谈者
阿布杜拉和家族迁出不久,古莱氏的头目们就出来巡视居民区,以了解哪些信士迁逃了,哪些还留在麦加。这些头目中有艾卜·哲海利和阿替伯。阿替伯看到阿布杜拉家族住宅的房门,被风交替地刮得互相撞击,他说:“阿布杜拉家族的住宅空荡荡地,在号哭它的主人了。”艾卜哲海利说:“这些是谁的房子?在号哭他们了。”他抚摸着房子的墙,因为它是最漂亮最富裕的房子。他开始拿空房里的东西,象房主人在处理自己的财产一样。

当阿不杜拉听到艾卜·哲海利侵犯他的财产的信息时,他对使者讲了此事。使者说:“阿布杜拉!你不喜欢真主为你换一座天园的住宅吗?”他说;“真主的使者啊!我怎么不喜欢兑换呢?”使者说:“那就对了。”于是阿布杜拉心满意足了。
阿布杜拉在两次迁徙中历尽艰辛,在麦加还受尽了古莱氏人的折磨,几乎刚一定居并尝到了一点安定的滋味,真主就意欲他遭受一生中最残酷的考验,这也是他信教以来所遇到的最严峻的一次考验。让我们恭听那次残酷考验的故事吧!

使者挑了八个弟子,第一次进行武装斗争工作,其中有阿布杜拉和赛阿迪·本·艾比完尕斯。使者对他们说:“我一定委派最能忍饥耐渴的人作你们的长官。”他委派阿布杜拉作了他们的长官,所以他被称为第一批信士的长官。
使者为阿布杜拉制定了行动计划,授予他一封信,并且命他走两天路程以后再看信。他按行军里程走了两天后拆开信看,信中写到:“你看过信,走到塔伊夫和麦加中间的枣林扎营住下,等待古莱氏人,侦察他们的情报。”阿布杜拉看完信就说:“我们服从真主的使者。”然后对同伴们说:“使者派我们到枣林等待古莱氏人来侦察情况。并且禁止我强迫你们伴同我,谁希望并情愿牺性就陪我去,否则他干脆回去,不受处分。”大家说:“我们服从真主的使者,我们和你一起去。”然后大家一直走到枣林。他们在小路上开始巡逻,以侦察古莱氏人的情况。正当此时,他们远远看到了古莱氏人的商队,由四人组成,他们的商品是皮子、葡萄等古莱氏人所经营的东西。当天是禁月最后一天,大家商议决策说:“如果我们杀了他们,那我们就触犯了禁月,等于侵犯禁月的尊严,会遭到全阿拉伯人的恼怒;如果宽容他们渡过这一天,他们就进入了禁地,等于进入了我们的保护地。”商议后一致决定突袭,杀他们的人,获取他们的财产作为战利品。几分钟后杀死了一人,俘获了两人,逃走一人。
阿布杜拉和同伴们押送俘虏带着商品回了麦地那。使者发现了他们作过的事,就严厉地责备说:“指主发誓!我没有命你们去杀人。我只是命你们侦察情况,观察其活动。”使者让两个俘虏站起来受审,并没有理睬商品,也没拿什么。此时,阿布杜拉和同伴们后悔了,他们确信因违犯使者的命令而把事情弄糟了。穆斯林兄弟们更多的责备和冷眼,加剧了他们的尴尬。大家说:“他们违犯了使者的命令。”

古莱氏人把此次事件作为借口,在各族中间宣扬和中伤使者。古莱氏人说:“穆罕默德开放了禁月,他们在禁月里杀了人,抢了钱,抓了俘虏。”这种情况更使他感到委屈。阿布杜拉和同伴们的错误行动,使使者陷入了进退两难的地步,所产生的惭愧和忧虑程度就可想而知了。
正当沉重的苦闷折磨使者的时候,喜讯降临了:清高的主已经赞同他们的作法,为此降示给使者一段天经,使他们出乎意外,高兴程度自然不言而喻了。人们祝贺、报喜、拥抱着欢迎他们,还颂读着为他们的工作而降示的尊严的《古兰经》。真主的话真高明,它已降临于使者:“他们问你禁月内可以作战吗?你说:‘禁月内作战是大罪;妨碍主道、不信真主、妨碍(朝觐)禁寺、驱逐禁寺区的居民出境,这些行为在真主看来其罪更大。迫害是比杀戳更残酷的’。”(2:217)

尊贵的古兰降临以后使者高兴了,于是收了商品当作俘虏的赎金,他承诺了阿布杜拉的作法。当时他们的这次行动是穆斯林生活中的一件大事,其缴获也是伊斯兰的第一次战利品,其死者是穆斯林所杀的第一个以物配主者,其俘虏也是穆斯林所抓获的第一批俘虏。小队的旗也是使者亲手树起的第一面旗,小队长官阿布杜拉也第一个被称为“穆民的长官。”
后来爆发了白德尔战役,在这次战争中阿布杜拉经受了与其信仰相称的光荣考验。紧接着吴侯德战争爆发,阿布杜拉和赛尔德在该战争中有不可遗忘的故事,我停下话让赛尔德来讲述他和自己的同伴。

赛尔德说:“吴侯德战争爆发后阿布杜拉见了我说:‘你不向真主作个祈祷吗?’我说:‘怎么不呢?’然后我们隐藏在一处,我祈祷说:‘主啊!我遇敌人时你让我遇一个厉害人,我们互相厮杀,你赐给我胜利,杀死他并获得他的装备。’阿布杜拉念了‘阿敏’求准词。然后阿布杜拉说:‘我的主啊!求你赐给我一个厉害敌手,以便我为你而和他厮杀,我被他杀死,他割去我的鼻子、耳朵’。当我在**见你时你问:‘为什么你的鼻子耳朵被割?’我说:‘为你和你的使者。’然后你说:‘你说得对。’……。”赛尔德说:“阿布杜拉的祈祷比我的好,因为我在下午确见他被杀,而且鼻子耳朵被割,已经用线挂在了树上。”

真主答应了阿布杜拉的祈祷,使他和他舅父哈木则荣获烈士品位。使者亲手把两人掩埋在一个墓中。使者清洁的泪水浇湿了他俩具有殉教的美香气味的土。
我们的主啊!求你使我们确实忠心地热爱你的使者(愿主福安之)的弟子们,求你
在最恐惧的那天让我们与他们中的无论哪一位站在一起。

至仁的主啊!求你使我们只为你而热爱他们!

普慈特慈的主啊!求你承领!
沙发....
学习.....
顶。。。。。。。。