注册会员

苏菲故事(6)

原创: peacebe  苏菲学苑  

(1)
一位学者和一个船夫共乘一舟过江。
学者问船夫:“你会语法吗?”
船夫答:“不会。”
学者说:“你生命的一半没有了。”
学者又问:“你懂词法吗?”
船夫答:“不会。”
学者说:“你生命的四分之一没有了。”
学者接着又要问问题的时候,突然狂风骤起,船夫问:“你会游泳吗?”
学者说:“不会。”
船夫说:“你的整个生命都没有了。”
*哲理感悟:
1. 不要因自己懂得的知识沾沾自喜,每个人都有自己无知的方面,人要谦虚。  

2. 故事中学者指的是外在学科的学者,船夫指的是内省心灵的摆渡者拯救者,即内学大师。关乎自家性命的知识最重要,其他知识懂得再多,不懂得看守心灵,最终都是竹篮打水一场空。

(2)一人问希布里:“是什么引领了你?”
希布里答:"一只狗。有一天我看到它站在河边渴得要死。它每次要下水,但一看到自己的影子就冲着倒影汪汪直叫,它认为河中有另一只狗在朝它叫。最终由于饥渴难忍它就战胜了恐惧扑向水中的狗,‘那另一只狗’自然就消失了。它发现它与它所寻找的水之间的障碍正是它自己。同样,当我发现我与我寻找的之间的障碍是我自己的时候,我一心扑向自己,这个障碍也就慢慢消失了。"

(3)
有一天,一位学者应邀到皇宫与国王进餐。学者为了显示自己虔诚,吃得比平时少,礼拜的时间比平时长。回到家中,学者让妻子重新做一些菜来吃。
儿子问:“难道父亲没有在皇宫中与国王一起用膳吗?”
学者答:“为了给国王留下深刻的印象,我吃得少,礼拜礼得时间长。”
儿子说:”那你拜也重新礼一遍吧!为了取悦国王而非真主的拜功毫无意义。“

(4)
一个苏菲正在睡觉,贼偷来到他家中。谁知苏菲家中并无可盗之物,苏菲醒来意识到贼偷闷闷不乐就把身上盖的毯子扔给了他。
任何人到苏菲家中,苏菲不能让他两手空空失望而返。
一个苏菲正在睡觉,贼偷来到他家中。谁知苏菲家中并无可盗之物,苏菲醒来意识到贼偷闷闷不乐就把身上盖的毯子扔给了他。
任何人到苏菲家中,苏菲不能让他两手空空失望而返。

这有点像基督教中提倡的:假如别人打了你的左脸,你把右脸也给他。
小故事大道理
阳台 发表于 2019-6-17 17:12
一个苏菲正在睡觉,贼偷来到他家中。谁知苏菲家中并无可盗之物,苏菲醒来意识到贼偷闷闷不乐就把身上盖的毯 ...

也是表明苏菲是一座宝藏吧,取之不竭。
一个苏菲正在睡觉,贼偷来到他家中。谁知苏菲家中并无可盗之物,苏菲醒来意识到贼偷闷闷不乐就把身上盖的毯 ...

不要因自己懂得的知识沾沾自喜,每个人都有自己无知的方面,人要谦虚。