注册会员

怎么判断自己的参悟是不是正确?

演讲 导师 穆罕默德 哈比布 尔里米

在参悟上,如果参悟完了以后你觉得心满意足,那么你的参悟就是正确的;如果参悟以后,你感到心里不高兴,觉得自己不如别人,那你就是走向了偏歪。

我们中国有一个自我矫正的比喻:人家骑马,我骑驴,看看人家,我不如;回头看见推车汉,比上不足,比下有余。

他就从不满足参悟到满足。这种参悟他就从偏歪更正到正确了。所以提醒在参悟里面要注意这些事情。

参悟是在坐静的基础上进行的,坐静是在斋月后十天进行的,你不封斋,你就失去了坐静的条件,你不坐静,你的参悟就不成立,那么参悟有三类的参悟:

一类的参悟是应当的参悟,就是瓦直布的参悟,真主给我一个恩典,我就参悟,这是瓦直布的参悟;

我许个愿,真主完成了我的这个愿望,那么我除了按照我许愿的来做,我还必须坐静,来参悟,来增加对真主的感谢;

第三种是真主准承了我的杜尔依,我求什么,真主就准承了。那么我就要做到原来我许愿要做的这些,例如出散,做教门的其他的善事等,还得坐静参悟感谢真主,增加在近主道路上的前进。

第二类的参悟是副功的坐静参悟,这个没有固定的时间,你任何时候要参悟都可以。哪怕没有封斋,没有小净,在任何突发的事情上的参悟,都属于副功的参悟。

第三类参悟就是在斋月的后十天,必须要有一个人进行坐静参悟。因为这个坐静是副主命,就是一个坊,没有一个人坐静的话,那么这个坊上人的斋不被记录,不上天秤。所以必须要指定一个人进行坐静。这是斋被承领的条件之一。

斋的第二个条件是菲特尔,圣人(愿主福安之)说,“我教生的斋在天上飘着,直到他出了菲特尔,然后天仙才给他记录在功过薄上。”

所以提醒大家,菲特尔的钱必须要出。我们教门规定,从后十天就开始,把菲特尔集中起来,最迟的时间是尔德拜之前。我们的规矩是入时强于末时,末时强于还补。还补强于丢失。这是我们对于功修的规矩,所以我们要求最先进大殿,最后出大殿。这是对于穆勒迪的要求。这也是圣传真道的特征。

那么菲特尔出多少呢?我们是按照教门的规矩,按阿拉伯的称,四斤枣子,折合成人民币是十元左右,我们就按照十元一个人来收。一个家庭是按照人头出。这是我们的规矩。这个钱可以拿来济贫,可以拿来补足那些为主道奋斗的人们的费用。也可偿还一些为主道奋斗之人所欠的债务。
       用心参悟
参悟得多少,什么程度,都和自己知识量有关。当参悟自己知识比较贫瘠的方面时,如果你陷入迷茫或是过度自我猜想,那你就需要停止参悟,以防在错误的路上走的更远。参悟是对自己知识和思想进行整理和从新理智的思考。---一个有幸坐静五天人的感悟