找回密码
 注册会员
查看: 63920|回复: 5

莱麦丹的精髓

[复制链接]
发表于 2019-5-11 11:12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自  伊光网    叶哈雅 编译

莱麦丹月,是穆斯林的斋戒的月份。斋戒,是真主通过古兰经对穆斯林民族的教导与定制,真主说:


“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”【2:183】

有学者指出,在阿拉伯中,“莱麦丹”这一词的词根含“极度干渴”“焦土”等意,通过斋戒,穆斯林体验着饥饿与干渴,对那些在日常生活中忍饥挨饿的贫苦百姓产生共情,进而感知真主的恩典,努力践行真主对我们的教诲——乐善好施。当一个人舍得施舍之时,他会更进一步体会到何为慷慨,进而更加善待他人。

真主在古兰经中明确告示我们,斋戒的核心,就在于学会敬畏真主。敬畏真主远不是普通的自律或自我约束,它是感知真主的存在,感知真主的伟大与恩典,时时刻刻警醒自己,竭尽全力践行真主的教诲与禁令。

真主说:

“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”【2:177】

伊玛目安萨里在其著作中记载了这样一个故事。谢赫朱奈德•巴格达迪门下有很多学生,但他对其中一名学生厚爱有加、倍加赞赏,因为谢赫认为这名学生非常敬畏真主。这种厚爱导致其他学生对他产生了嫉妒心理,谢赫为了向他们证明自己并非单纯地“偏心”,便给他们所有人派了一个“小任务”。他给了所有学生每人一只小鸟,让他们找个谁也看不见的地方弄死这只鸟。最终,学生们都带着死鸟来见谢赫,唯有那名备受谢赫偏爱的学生未能完成任务。谢赫问他为什么带着活鸟回来了,他说:“您让我找个谁也看不见的地方,我找不到,不论我去哪里,真主都会看见我。”

出于对真主的敬畏,他知道真主无时无刻都在注视着他。

作为穆斯林,我们必须坚信,斋戒必将加强我们对信仰的投入与奉献,也必将让我们更加亲切地感知真主的存在与恩典。斋戒让我们明白,我们拥有的一切都是真主的恩典,我们要竭尽全力通过自律去崇拜真主、敬畏真主,做善事,讲善言,培养好习惯。

作为伊斯兰信仰的五大支柱之一,斋戒的重要性不言而喻。

据阿卜杜拉•本•欧麦尔传述:

穆圣(愿主福安之)说:“伊斯兰建立在五个基础上:作证除真主外绝无应受崇拜的主宰、穆罕默德是真主的使者;礼拜;完纳天课;朝觐;封莱麦丹月的斋。”【布哈里圣训实录】

众所周知,对于身体健康且没有旅途跋涉之苦的穆斯林而言,莱麦丹的斋戒属于主命、必定的功修,然而,我们从其他古兰经文及圣训中得知,斋戒并非只是莱麦丹月的专属功修,在其他月份,我们依旧可以选择斋戒,从而获取真主的喜悦。据记载,穆圣(愿主福安之)喜欢在周一及周四封斋。副功的斋戒同样会给我们带来巨大回赐,某些斋戒甚至能够消除我们未能履行朝觐功课的罪过,正如古兰经所言:

“你们当为真主而完成大朝和小朝。如果你们被困于中途,那末,应当献一只易得的牺牲。你们不要剃发,直到牺牲到达其定所。你们当中谁为生病或头部有疾而剃发,谁当以斋戒,或施舍,或献牲,作为罚赎。当你们平安的时候,凡在小朝后享受到大朝的人,都应当献一只易得的牺牲。凡不能献牲的,都应当在大朝期间斋戒三日,归家后斋戒七日,共计十日。这是家眷不在禁寺区域内的人所应尽的义务。你们当敬畏真主,你们当知道真主的刑罚是严厉的。”【2:196】

倘若我们未能实践或违背了自己的誓言,我们也应当利用斋戒去寻求真主的恕饶,真主说:

“真主不为无意的誓言而责备你们,却为有意的誓言而责备你们。破坏誓言的罚金,是按自己家属的中等食量,供给十个贫民一餐的口粮,或以衣服赠送他们,或释放一个奴隶。无力济贫或释奴的人,当斋戒三日。”【5:89】

须知,斋戒能给我们带来身心两个层面的回赐。身体层面(即外在层面)的回赐包括降低血压、血糖、胆固醇水平及心血管压力等,研究表明,斋戒可有效缓解糖尿病、肥胖症及高血压等症状。

至于内在回赐,真主在古兰经中做了大量列举。真主明确告诉我们:

“顺服的男女、信道的男女、服从的男女、诚实的男女、坚忍的男女、恭敬的男女、好施的男女、斋戒的男女、保守贞操的男女、常念真主的男女,真主已为他们预备了赦宥和重大的报酬。”【33:35】

在阿布•胡莱勒传述的一段著名圣训中,穆圣(愿主福安之)如此说道:“斋戒是一面盾牌(即保护人远离罪恶、免除火狱的刑罚),因此,封斋者应当戒除淫秽之言,应当远离吵闹、闲谈。”【两大圣训集】

斋月之所以是我们强化自身信仰、求取真主回赐的伟大契机,很大程度上是因为我们可以在斋月期间融合三项主命功修——即礼拜、斋戒、施舍(天课)。斋月期间,我们不仅可以完成主命的拜功,还可以全力履行斋月专属的“休息拜”,我们还可以在斋月期间大力施舍属于自己的天课,最大限度的帮助他人,挣取回赐。

阿布•胡莱勒传述:穆圣(愿主福安之)说:“谁若在斋月的夜间出于虔诚以及对真主回赐的渴望而礼拜(没有炫耀之嫌),他过去的罪过就能得到真主的恕饶。”【布哈里圣训集】

对穆斯林而言,斋戒是培养我们敬畏程度的良机,也是我们远离罪恶、掌控自己私欲的契机,此时此刻,我们才能自称为真主的仆人,真主告诫我们:

“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。”【2:186】

让我们扪心自问,现如今的我们,到底遵循了古兰经几分?

曾有人问大贤伊布拉欣•本•阿丹:“我们知道,真主说只要我们祈求,真主就会赐予我们他的恩典,可是,我们在不断祈求,真主好像却并没有应答啊,这是为什么?”

伊布拉欣答道:“是啊,我们祈求真主,却悖逆他的禁令;我们熟知真主的使者(愿主福安之),可我们却不去追随、效仿他;我们诵读古兰经,可我们却不遵循它的教诲;我们享用真主的恩典,可我们却不去感赞真主的恩惠;我们知道天堂属于信士,可我们却依旧不愿为之做准备;我们知道真主要让不信道者、悖逆真主之人归于火狱,可我们却依然没有丝毫畏惧;我们目睹了先辈们的种种遭遇,可我们却没有得到任何警醒;我们看不到自身的不足,却不断寻找他人的毛病……这种人就知足吧,毕竟山石没有无故跌落他们身上,大地没有将他们吞没,天空也没有降下炽燄灼烧他们。这种人还想得到什么?还想要什么?他们没有遭受无端的灾难,就是因为他们曾经祈祷过真主,他们为什么还不知足呢?”

伊布拉欣还说:“倘若我们做到六件事,印沙安拉,我们就不会再遭受任何伤害。

一、你若想要犯罪,你就不要再享用真主赐予我们的美食——你都想悖逆真主了,你还有何颜面去享用真主的恩典?

二、你若想要抗拒真主、挑战真主的权威,你就离开这个宇宙——你在真主的大地之上违背真主,却依旧在大地游荡,合适吗?

三、你若想违背真主的禁令,请你找一个真主看不见你的地方——你享用真主的恩典,你在真主造化的大地上生活,你却要违背他,合适吗?

四、当取命的天使来拿取你的灵魂之时,你告诉天使再等等,等你忏悔之后再取你性命——醒醒吧,难道你能让取命的天使无功而返?赶在他到来之前就忏悔吧,趁你还有机会,真主对你的定数随时都可能到来。

五、当孟克尔、奈克尔两位天使到你的坟墓中审问你时,你告诉他们回去吧,不要审问你……

六、审判日来临时,若真主对你说“去火狱吧”,你就告诉真主你不想去……

请告诉我,你们谁能做到这六件事中的任何一件?”

众人答道:“指真主发誓,任何人都做不到。”

伊布拉欣说:“如若不能,你还有什么理由违背真主呢?你还有什么理由不敬畏真主呢?赶紧去准备你的答案吧!”

先贤的语言中充满了智慧,不论是对当时的人,还是对如今的穆斯林群体,都是巨大的警醒。

我们祈求真主让这个斋月成为我们敬畏真主的开始!



叶哈雅译

http://suo.im/4X4k8l
发表于 2019-5-11 17:36:18 | 显示全部楼层
               
发表于 2019-5-11 18:10:58 | 显示全部楼层
我们当敬畏真主,顺从真主,不可违逆真主的意愿
发表于 2019-5-11 20:51:43 | 显示全部楼层
吉庆的斋月,我们封斋,礼拜,行善,端庄在伊玛尼上。
发表于 2019-5-11 22:22:00 | 显示全部楼层
我们一直在尽力的想让自己遵行在古兰经上,但是明文、翻译本都有,却不是看了就能遵行到了。

谁若在斋月的夜间出于虔诚以及对真主回赐的渴望而礼拜——虔诚,真正的虔诚距离我们有多远呢?
发表于 2019-5-11 23:00:51 | 显示全部楼层
        斋月能够让人醒回,找回良善
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 23:50

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表